Реклама
Экономика. Бизнес

Вера Подгузова: России необходимы новые "герои нашего времени" в сфере науки и технологического предпринимательства

Вера Подгузова: России необходимы новые "герои нашего времени" в сфере науки и технологического предпринимательстваНижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье — Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ, выступила модератором сессии «Российская сцена науки и технологий в поисках новых героев» на Конгрессе молодых ученых в парке науки и искусств "Сириус" в Сочи.

В своем вступительном слове она отметила, что, по последним открытым исследованиям, более 70% россиян интересуются достижениями в науке и технике, и интерес к ним за последние 2 года вырос. При этом 92% россиян ответили, что не знают или не могут вспомнить ни одного современного российского ученого или инженера.

"Сегодня на российской сцене науки и технологий фактически отсутствуют герои, которые известны широкой общественности. Безусловно, светила науки есть, но они остаются вне поля зрения российского общества. До сих пор не определен понятный образ нового героя – ученого, инженера, технологического предпринимателя, который важно транслировать в обществе. Именно поэтому научному сообществу при поддержке общественных организаций, финансовых институтов, органов государственной власти необходимо активно вовлекаться в информирование общества о своей деятельности и разъяснять значимость высоких технологий для будущего страны", - обозначила тему для дискуссии Вера Подгузова в своем обращении.

В ходе обсуждения участники, среди которых были также представители органов власти, научных сообществ, некоммерческих и образовательных организаций, сошлись во мнении о необходимости популяризации науки и технологий с помощью эффективных каналов коммуникации для распространения научного контента на более широкие аудитории, обменялись опытом о медиаприемах, необходимых для появления отечественных героев, вдохновляющих российскую молодежь. Приглашенные эксперты рассказали, какие новые возможности появятся у популяризаторов науки, какие механизмы и каналы наиболее эффективны для продвижения, как усилить медийность, но не предать в себе ученого, какие знания и навыки могут помочь молодому ученому превратиться в "амбассадора" науки.

На сессии выступили заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, руководитель научной группы «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института искусственного интеллекта МГУ Василий Попков, и.о. проректора по образованию Университета науки и технологий МИСИС, заместитель председателя координационного совета  по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Андрей Воронин, главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров, руководитель стартап-студии АГНИ, руководитель проекта по разработке системы мониторинга для диабетиков, участник шоу «Вызов» на канале ТНТ Данила Калинкин и другие спикеры.

В завершение Вера Подгузова рассказала о том, что ПСБ со своей стороны видит одной из важнейших своих целей поддержку передовых разработок, направленных на достижение национального технологического и экономического суверенитетов. При этом для реализации этой задачи банк фокусирует свои усилия, в том числе, на молодежи и механизмах, позволяющих приблизить молодое поколение к науке, мотивировать на создание новых изобретений и исследований, которые станут драйверами инновационного развития страны.

«Уверена, что новаторский менталитет молодежи обернется новыми научными и технологическими прорывами и будет способствовать трансформации мировоззрения и ценностных установок будущих поколений россиян», - резюмировала Вера Подгузова.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Саудовская Аравия и ОАЭ заинтересованы в поставках молочной продукции Чувашии
Саудовская Аравия и ОАЭ заинтересованы в поставках молочной продукции Чувашии Регион: Чувашия
Когда лучше выбрать вклад, а когда накопительный счет Регион: Нижний Новгород
Свыше 3 тыс. физлиц обанкротили в Саратовской области за II квартал
Свыше 3 тыс. физлиц обанкротили в Саратовской области за II квартал Регион: Саратов
Госдума приняла закон о страховке в 2,8 млн рублей для "длинных" вкладов
Госдума приняла закон о страховке в 2,8 млн рублей для "длинных" вкладов Регион: Нижний Новгород
Удмуртские полицейские задержали директора строительной компании Регион: Удмуртия Более 370 площадок готовы передать инвесторам в Саратовской области Регион: Саратов
Чувашская мука получила право на знак "Сделано в России"
Чувашская мука получила право на знак "Сделано в России" Регион: Чувашия
Нижегородские компании смогут без суда получить компенсацию за сбои сети
Нижегородские компании смогут без суда получить компенсацию за сбои сети Регион: Нижний Новгород
Число строящихся по счетам эскроу частных домов в России превысило 16 тысяч
Число строящихся по счетам эскроу частных домов в России превысило 16 тысяч Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 июля 111