Экономика. Бизнес

Оренбургская область вошла в группу лидеров рейтинга нацпроекта «Производительность труда»

Оренбург. 8 декабря. НТА-Приволжье — Оренбургская область вошла в группу лидеров рейтинга национального проекта "Производительность труда" за 2022 год.

"Оренбургская область участвует в национальном проекте "Производительность труда" с 2019 года. За это время к нему присоединились 43 предприятия из различных отраслей экономики: строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и торговля. Внедрение бережливых технологий, оптимизация процессов подтверждают свою необходимость для наших предприятий – экономический эффект от их внедрения превысил 1 млрд рублей. В 2024 году в нацпроект войдут еще 4 предприятия", – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Рейтинг составило минэкономразвития РФ совместно с АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" среди регионов, которые вовлекают предприятия в нацпроект при поддержке федеральной субсидии.

Национальный проект "Производительность труда" направлен на формирование современной производственной культуры. Его курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Напомним, ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявлял, что министр экономического развития России Максим Решетников отметил Оренбургскую область в числе тех регионов, которые активно привлекают новых резидентов в проект особых экономических зон.

В частности, в регионе развивается ОЭЗ "Оренбуржье". За два года здесь собрались 13 резидентов и 13 тыс. рабочих мест в перспективе. Заявленные инвестиции - почти 40 млрд рублей.

При этом активно используются различные механизмы развития инфраструктуры ОЭЗ. По данным губернатора, действующие уже позволили привлечь в бюджет 4 млрд рублей.

"В следующем году мы воспользуемся еще одним механизмом для стимулирования инвестиционной деятельности. Он предполагает компенсацию расходов региона на инфраструктуру ОЭЗ за счет федеральных налоговых платежей резидентов", - добавил Денис Паслер.

Напомним, около 90 инвестпроектов на 468 млн рублей реализуется в Оренбуржье.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, вице-губернатор по экономической политике Игнат Петухов представил стенд региона вице-премьеру правительства России, куратору Приволжского федерального округа Дмитрию Чернышенко и полпреду президента РФ в ПФО Игорю Комарову.

В частности, чиновник рассказал о работе по повышению инвестиционной привлекательности региона. Согласно информации, если в 2018 году область занимала 51 место, то в последние три года твердо закрепила свои позиции в ТОП-20.

Отмечается, что сейчас в Оренбуржье реализуется порядка 90 инвестпроектов на общую сумму 468 млрд рублей. Здесь находится самая динамично развивающаяся особая экономическая зона в России. Меньше чем два года работы ОЭЗ "Оренбуржье" привлекла 13 резидентов, которые инвестировали в новые предприятия порядка 38,3 млрд рублей.

Напомним, вице-премьер правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко и полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров в рамках недели Приволжья на выставке-форуме "Россия" посетили стенд Оренбуржья 29 ноября.

Ранее сообщалось, что по итогам 2022 года объем инвестиций, который удалось привлечь в ОЭЗ "Оренбуржье", превысил 17,5 млрд рублей. Это 5 рублей частных инвестиций на 1 бюджетный рубль.

По информации пресс-службы регионального правительства, ОЭЗ "Оренбуржье" располагается на двух площадках: в Оренбурге и в Орске.

Экономический блок Правительства Оренбургской области определил специализацию и сильные стороны обеих площадок. В столице восточного Оренбуржья планируется разместить предприятия по производству продукции для нефтегазового сектора, строительных материалов, машиностроительные предприятия. Это обусловлено близостью к природным ресурсам и наличием крупных производителей сырья. На площадке в областном центре будут сосредоточены объекты логистики, сельского хозяйства, легкой промышленности, цифровизации и управления данными.

К поиску перспективных проектов подключился Союз промышленников и предпринимателей области. Совместно с ОСПП прорабатываются направления деятельности для более точечного поиска инвесторов под параметры площадок и нужды региона.

В ОЭЗ будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.


Регион: Оренбург

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Число субъектов МСП выросло в Кировской области Регион: Киров
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Более 1 млн тонн молока произведено в Удмуртии в 2023 году Регион: Удмуртия Более 30 инвестпроектов на общую сумму 286 млрд рублей реализуются в Саратовской области Регион: Саратов Единственным развивающимся в России сектором недвижимости стали склады Регион: Нижний Новгород Суммы грантов и субсидий для предпринимателей повысят в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Революция в сфере регистрации товарных знаков: MKTU.TECH перевернет рынок Регион: Нижний Новгород Инвестиции в основной капитал в Саратовской области по итогам года могут превысить 220 млрд рублей Регион: Саратов Стоимость грузоперевозки экскаваторов и бульдозеров автотранспортом - специализированным тралом Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта