Экономика. Бизнес

Всероссийская конференция руководителей региональных Центров поддержки экспорта пройдет в Оренбурге

Оренбург. 11 декабря. НТА-Приволжье — В Оренбурге пройдет Всероссийская конференция руководителей региональных Центров поддержки экспорта.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, с 12 по 14 декабря руководители Центров из 85 субъектов Российской Федерации примут участие в стратегических сессиях по вопросам укрепления межрегионального сотрудничества, оптимизации расходов при планировании мероприятий на 2024 год, развития переговорных навыков и анализу инструментов клиентской работы.

Представители регионов обменяются опытом, презентуют свои лучшие практики и результаты работы Российскому экспортному центру.

В Оренбургской области за 9 месяцев услугами Центра воспользовались 628 предпринимателей. Традиционно наибольшей популярностью у компаний, планирующих начать экспортную деятельность, пользуются практические вебинары и семинары Школы экспорта РЭЦ. 40 компаний при содействии Центра поддержки экспорта Оренбургской области заключили экспортные контракты на общую сумму 16,8 млн долларов. Подготовлено и проведено более 20 международных мероприятий, среди которых бизнес-миссии, реверсные бизнес-миссии и выставки.

Центры поддержки экспорта оказывают содействие предпринимателям на всех стадиях сделки – от базовых консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности до поиска партнеров, помощи в размещении на электронных торговых площадках, приведении продукции в соответствие с обязательными требованиями, в обеспечении защиты интеллектуальной собственности.

Доступ предпринимателей к экспортной поддержке обеспечивается в соответствии с национальными проектами: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Ранее сообщалось, что в ходе бизнес-миссии в Китай «Андреевское подворье», компании «Алтын-Макс» и «Новосергиевский маслозавод» презентовали свою продукцию и получили предложения по перспективным экспортным контрактам.

Представители Оренбуржья встретились с местными дистрибьюторами и импортерами, приняли участие в контактно-кооперационной бирже, получили консультации о ведении бизнеса в Китае и о текущих потребностях рынка в российских товарах.

"Взаимная торговля Оренбургской области с Китаем демонстрирует динамику роста на протяжении последних лет. За 2022 год внешнеторговый оборот превысил уровень 2021 года в 2,3 раза, а уровень пандемийного 2020 года — в 2,7 раза. При этом нужно отметить, что за 5 лет экспорт увеличился в 2,5 раза, а импорт — в 1,9 раза", – заявил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Повышенным спросом в Китае пользуется продукция сельскохозяйственно-промышленного комплекса, она обладает высоким экспортным потенциалом. Китайская сторона выразила заинтересованность в больших объемах поставок.

В I полугодии текущего года предприятия региона стали активно экспортировать сельхозпродукцию. Экспортный портфель Оренбургской области на китайском рынке пополнился масленичными семенами и плодами, кондитерскими изделиями, продуктами переработки овощей, фруктов, орехов.

В ближайшей перспективе предстоит разработать логистические маршруты, определить условия сотрудничества, а также согласовать объемы и цены поставок.

Ранее сообщалось, что оборот внешней торговли Оренбуржья на восточном направлении за последний год вырос в 2,3 раза. Это доказывает востребованность оренбургской продукции на внешних рынках и адаптивность регионального бизнеса к быстро меняющимся условиям.

Особенно динамично растёт взаимная торговля с Китаем, доля которого составляет 39 процентов от внешнеторгового оборота с восточными странами. Потенциал для дальнейшего роста – огромный, отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

(0+) Регион: Оренбург

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

 Первые факты незаконной торговли елками выявлены в Нижнем Новгород
Первые факты незаконной торговли елками выявлены в Нижнем Новгород Регион: Нижний Новгород
Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье
Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье Регион: Оренбург
ОЭЗ "Оренбуржье" вошла в топ-10 экономических зон РФ Регион: Оренбург Более 1 тысячи предпринимателей Оренбуржья воспользовались поддержкой Гарантийного фонда региона Регион: Оренбург
Скоро открытие O'STIN в ТРК «НЕБО»
Скоро открытие O'STIN в ТРК «НЕБО» Регион: Нижний Новгород
Внешнеторговый оборот Чувашии с Индонезией увеличился почти в 12 раз Регион: Чувашия Бюджет Оренбурга на 2024 год принят бездефицитным Регион: Оренбург Логистический комплекс площадью более 200 тыс. кв.м планируют построить в Саратове Регион: Нижний Новгород Более чем на 5% вырастет средняя зарплата бюджетников в Оренбуржье в 2024 году Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 апреля