Экономика. Бизнес

Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье

Региональная программа развития экспорта утверждена в ОренбуржьеОренбург. 27 декабря. НТА-Приволжье — В Оренбургской области утверждена региональная программа развития экспорта.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, документ принят на 2024 год с прогнозом до 2030 года. Он разработан в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Программа будет служить достижению цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, – реальному росту экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% к уровню 2020 года.

Основными инструментами активизации экспортной деятельности в регионе станут обеспечение доступа предпринимателей к мерам господдержки экспорта, продвижение региональных товаров и брендов на зарубежных рынках.

Максимальный эффект в развитии экспорта несырьевых неэнергетических товаров сегодня дают металлы и изделия из них, продовольствие и сельскохозяйственные продукты, продукция химической промышленности, машины и оборудование.

За 9 месяцев 2023 года объем несырьевого неэнергетического экспорта в Оренбургской области составил 775,6 млн долларов, доля в общем объеме экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – 45,1%.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2024 году должен превысить 1 млрд долларов, к 2030 году – 1,5 млрд за счет переориентации сбыта на рынки дружественных стран СНГ, Азии, Африки, Персидского залива; диверсификации товарной структуры экспорта – углубления степени переработки сырья, участия региона в логистических и инвестиционных проектах; развития экспорта медицинских и туристических услуг.

Планируется увеличение количества экспортеров несырьевых неэнергетических товаров до 545 в 2024 году и 720 – в 2030 году.

Соисполнителями программы являются региональные министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей, министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, министерство промышленности и энергетики, Центр поддержки экспорта, Центр компетенций в сфере производительности труда. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

 Первые факты незаконной торговли елками выявлены в Нижнем Новгород
Первые факты незаконной торговли елками выявлены в Нижнем Новгород Регион: Нижний Новгород
ОЭЗ "Оренбуржье" вошла в топ-10 экономических зон РФ Регион: Оренбург Более 1 тысячи предпринимателей Оренбуржья воспользовались поддержкой Гарантийного фонда региона Регион: Оренбург
Скоро открытие O'STIN в ТРК «НЕБО»
Скоро открытие O'STIN в ТРК «НЕБО» Регион: Нижний Новгород
Внешнеторговый оборот Чувашии с Индонезией увеличился почти в 12 раз Регион: Чувашия Бюджет Оренбурга на 2024 год принят бездефицитным Регион: Оренбург Логистический комплекс площадью более 200 тыс. кв.м планируют построить в Саратове Регион: Нижний Новгород Более чем на 5% вырастет средняя зарплата бюджетников в Оренбуржье в 2024 году Регион: Оренбург Чувашия успешно защитила Региональную программу развития экспорта до 2030 года Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля