Экономика. Бизнес

Андрей Саносян принял участие в открытии новой инновационной площадки ГЖД

Андрей Саносян принял участие в открытии новой инновационной площадки ГЖДНижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье — Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Дорофеевский открыли инновационную площадку ГЖД.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, новое пространство предназначено для выстраивания коммуникаций между железнодорожниками и их внешними партнерами.

Андрей Саносян отметил, что правительство региона активно взаимодействует с компанией, в частности, в 2022 году был проведен совместный грантовый конкурс для разработки инновационных технологий для железной дороги.

«Открытие инновационной площадки послужит очередным толчком для развития научной мысли, а наше сотрудничество с компанией выйдет на новый уровень с точки зрения внедрения инновационных разработок. Уверен, взаимодействие правительства региона, Нижегородского НОЦ и Горьковской железной дороги позволит существенно расширить возможности для научных коллективов по созданию новых технологий для магистрали и по их внедрению в производственные процессы», – сказал Андрей Саносян.

Также во время открытия инновационной площадки была достигнута договоренность об организации совместного грантового конкурса передовых проектов в 2024 году.

«Горьковская магистраль активно взаимодействует со своими партнерами по принципу «открытых инноваций». С 2022 года мы сотрудничаем с правительством Нижегородской области в сфере инновационного развития. Уверен, что в следующем году мы также сможем достигнуть договоренностей и с другими субъектами Российской Федерации по данному направлению. Инновационная площадка обязательно станет точкой притяжения инновационной активности у железнодорожников», – подчеркнул Сергей Дорофеевский.

В рамках мероприятия руководитель магистрали анонсировал реализацию более 25 проектов в 2024 году с участием как нижегородского, так и других регионов присутствия компании.

Напомним, темп роста ИТ-сектора в Нижегородской области составил за январь-август 2023 года составил 149,5% (в действующих ценах) к аналогичному периоду прошлого года

"Уверен, что во многом рост связан с реализацией мер поддержки ИТ-отрасли, которые действуют в регионе. Напомню, что в денежном выражении объём мер поддержки за последние 5 лет увеличился в 54 раза", - сообщил в телеграм-канале замгубернатора Егор Поляков.

По его словам, за последние пять лет общий объем поддержки ИТ-отрасли Нижегородской области превысил 872 млн рублей, а в 2022 году – рекордные для региона 576 млн рублей (это федеральные и региональные меры поддержки в совокупности).

Как заявил замгубернатора, основной вклад в темпы роста отрасли вносит разработка компьютерного и программного обеспечения.

Ранее сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ". 

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. 

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Напомним, в сентябре 2023 года, сообщалось, что строительство 12 из 18 общежитий первой очереди межвузовского ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" ведется на улице Большие Овраги в Нижнем Новгороде.

Выполнены свайные поля у шести корпусов гостиницы, началось возведение стен еще пяти корпусов. Общая готовность по всем объектам первого этапа составляет 13%, сообщает пресс-служба нижегородского правительства.

"Вся прилегающая к ИТ-кампусу территория будет трансформирована в квартал высоких технологий «1221», где, в частности, будут построены ультрасовременные офисы и пространства для размещения исследовательских центров ИТ-компаний. Этот комплексный подход к развитию территорий позволит не только создать более 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, в том числе для студентов ИТ-кампуса, но и вовлечь в активную городскую жизнь более 300 гектаров территорий в историческом центре Нижнего Новгорода. К моменту, когда завершится строительство ИТ-кампуса, территория превратится в комфортную среду для жизни, работы и учебы", - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Проект межвузовского ИТ-кампуса планируется реализовать в пять этапов. Общая площадь всех объектов превысит 200 тыс. кв. м.

Также сообщалось, что ключевыми направлениями для создания образовательных программ в нижегородском ИТ-кампусе НЕЙМАРК станут по меньшей мере семь направлений.

В данном списке - микроэлектроника, искусственный интеллект и системы поддержки принятия решений, кибербезопасность и защищенный искусственный интеллект, программно-аппаратные комплексы, телекоммуникации, беспилотные технологии, интернет вещей и смешанная реальность.

Планируется, что развивать эти сферы в ИТ-кампусе будут совместно 11 вузов, 4 научно-исследовательских института и более 60 индустриальных партнеров.

Напомним, в рамках нацпроекта "Наука и университеты" из федерального бюджета до 2030 года планируется выделить более 174 млрд рублей на реализацию 17 проектов кампусов мирового уровня в России.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Поезда из Нижнего Новгорода и Казани в Санкт-Петербург поменяют вокзал прибытия
Поезда из Нижнего Новгорода и Казани в Санкт-Петербург поменяют вокзал прибытия Регион: Нижний Новгород
ГЖД увеличила составность межрегиональных поездов из Казани
ГЖД увеличила составность межрегиональных поездов из Казани Регион: Татарстан
Почти 2 тыс. человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня железнодорожника на Горьковской магистрали
Почти 2 тыс. человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня железнодорожника на Горьковской магистрали Регион: Нижний Новгород
Стаж нижегородской династии железнодорожников Курочкиных достиг 1177 лет
Стаж нижегородской династии железнодорожников Курочкиных достиг 1177 лет Регион: Нижний Новгород
Почти 4 млрд рублей направила ГЖД на выполнение соцобязательств в I полугодии
Почти 4 млрд рублей направила ГЖД на выполнение соцобязательств в I полугодии Регион: Нижний Новгород
Машинист, проводник, диспетчер: железнодорожники принимают поздравления с профессиональным праздником
Машинист, проводник, диспетчер: железнодорожники принимают поздравления с профессиональным праздником Регион: Нижний Новгород
Новый ретропоезд Горьковской магистрали получил название "Муромец"
Новый ретропоезд Горьковской магистрали получил название "Муромец" Регион: Нижний Новгород
Алексей Рукавишников назначен замначальника ГЖД  по Кировскому управлению
Алексей Рукавишников назначен замначальника ГЖД по Кировскому управлению Регион: Киров
Поездка на «Остров-град Свияжск» стала самым популярным железнодорожным туром в Татарстане в январе-июне
Поездка на «Остров-град Свияжск» стала самым популярным железнодорожным туром в Татарстане в январе-июне Регион: Татарстан
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
10 августа