Экономика. Бизнес

Нижегородские ученые создали новую технологию получения кристаллов для лазеров

Нижегородские ученые создали новую технологию получения кристаллов для лазеровНижний Новгород. 19 января. НТА-Приволжье — Нижегородские ученые создали новую технологию получения кристаллов для лазеров, сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, сотрудники Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) разработали способ выращивания небольших кристаллов для ячеек Поккельса, которые используются для регулирования параметров лазера в различных установках.

Отмечается, новую технологию планируют применять на региональном предприятии по производству лазерных установок ООО "Мелситек" для замены зарубежных аналогов и производства отечественного медицинского оборудования. Потенциальный объем производства мелкогабаритных кристаллов составит до 1 тыс. единиц в год.

По словам заместителя губернатора региона области Андрея Саносяна, что совместная работа ИПФ РАН и ООО "Мелситек" является отличным примером кооперации науки и бизнеса на благо технологического суверенитета страны. Благодаря нижегородской разработке будет снижена цена кристаллов без потери их качества.

Ученые проводили исследования и разработку технологии при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра, который помогает научным организациям в реализации проектов и их внедрении на предприятия реального сектора экономики.

"Создание таких цепочек – одна из главных задач Нижегородского научно-образовательного центра", - добавил Андрей Саносян.

Как отметил заместитель директора ИПФ РАН по научной работе Михаил Стародубцев, в разработке инновационной технологии сыграл большой опыт в сотрудников института и поддержка НОЦ, благодаря которой был проведено качественное переоснащение лабораторий и предоставлены необходимые ресурсы.

Проект ИПФ РАН по созданию технологии получения кристаллов для ячеек Поккельса стал одним из 12 победителей ежегодного грантового конкурса Нижегородского НОЦ в прошлом году. За все время работы центра поддержку получили авторы более 70 проектов на общую сумму свыше 300 млн рублей.

Получить информацию о возможностях, которые предоставляются научным и бизнес организациям в Нижегородском НОЦ, можно на сайте: https://science52.ru/.

Нижегородский НОЦ является одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "«Наука", который реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что нижегородские инноваторы получат гранты по 500 тыс. рублей. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

20 нижегородских компаний-экспортеров принимают участие в бизнес-миссии в Узбекистан
20 нижегородских компаний-экспортеров принимают участие в бизнес-миссии в Узбекистан Регион: Нижний Новгород
Личный кабинет инвестора создали на портале Минимущества Нижегородской области
Личный кабинет инвестора создали на портале Минимущества Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Около 900 заявок от субъектов МСП Оренбуржья о признании пострадавшими от ЧС поступило в областную комиссию Регион: Оренбург
Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей
Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей Регион: Нижний Новгород
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания "Заслуженный предприниматель Нижегородской области"
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания "Заслуженный предприниматель Нижегородской области" Регион: Нижний Новгород
Почти 90% инициатив предпринимателей реализовано в Нижегородской области
Почти 90% инициатив предпринимателей реализовано в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин обозначил 5 приоритетных направлений работы нижегородского бизнеса
Глеб Никитин обозначил 5 приоритетных направлений работы нижегородского бизнеса Регион: Нижний Новгород
Андрей Саносян: "НОСПО входит в тройку лучших потребсоюзов страны"
Андрей Саносян: "НОСПО входит в тройку лучших потребсоюзов страны" Регион: Нижний Новгород
Инвестиции в премиальную недвижимость: как принять квартиру в новостройке? Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля