Экономика. Бизнес

Башкирия и Казахстан усилили сотрудничество в научной и внешнеэкономической сферах

фото : https://pravitelstvorb.ru/Уфа. 27 января. НТА-Приволжье — Башкирия и Казахстан усилили сотрудничество в научной и внешнеэкономической сферах.

Как сообщается на сайте правительства Республики Башкортостан, в Астане (Казахстан) прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества между республиками

Как отметил министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, в Башкортостане к участию в деловых мероприятиях активно привлекается бизнес. Это способствует поиску новых зарубежных партнеров и выстраиванию кооперационных связей.

“За год совместно с Республикой Казахстан проведено 15 деловых мероприятий, включая визиты, участие бизнеса на выставках с коллективным стендом, бизнес-миссии. В рамках данных мероприятий приняло участие свыше 100 представителей бизнеса от Республики Башкортостан” — добавил Рустам Муратов.

В настоящий момент между Башкортостаном и Казахстаном сложилось двустороннее сотрудничество по множеству направлений. Среди них агропромышленный комплекс, машиностроение, химическая, пищевая, а также нефтяная промышленность. Например, научно-производственная фирма “Пакер” поставляет в Казахстан пакерно-якорное оборудование и внутрискважинные компоновки для добычи нефти и газа с годовым оборотом на сумму порядка 90 млн. рублей.В будущем оборот продукции в Казахстан может увеличится на 30-50% за счет поставок в компании с долей иностранного участия. По словам Рустама Муратова, башкирское представительство в Казахстане ТОО “РД НПФ Пакер Казахстан” прошло необходимую аккредитацию в нефтяной компании ТОО “Карачаганак Петролуем Оперейтинг” и готово пройти соответствующие аккредитации как поставщик в других организациях.

Перспектива развития совместной работы между республиками есть и в научной сфере. В настоящий момент между учебными заведениями республик заключено 86 договоров о научном, образовательном, культурном сотрудничестве. Также подписаны соглашения о реализации обменных программ. Всего в ВУЗах Башкирии проходят обучение 721 студент из Казахстана. Помимо этого, в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана с 2022 года работает представительство УГНТУ. Обучение ведется по трем совместным образовательным программам с выдачей двойных дипломов. Продолжается сотрудничество через академическую мобильность, обмен опытом, стажировки и повышение квалификации.
Регион: Башкирия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Башкирия вошла в число лидеров программы долгосрочных сбережений граждан
Башкирия вошла в число лидеров программы долгосрочных сбережений граждан Регион: Башкирия
Аграрии Башкирии за 3 месяца приобрели сельхозтехники на 1,5 млрд рублей Регион: Башкирия Выбор надежного поставщика электрооборудования: почему это важно и на что обращать внимание Регион: Нижний Новгород
Систему регистрации племенных животных изменят в Башкирии
Систему регистрации племенных животных изменят в Башкирии Регион: Башкирия
Научно-исследовательский центр ветеринарной фармацевтики открыли в Саратове Регион: Саратов Внешнеторговый оборот Башкортостана с Турцией вырос на 83,6% Регион: Башкирия Табун лошадей из Башкирии остановили на таможне в Оренбургской области Регион: Оренбург Общий объём доходов Башкирии вырос на 100 млрд. рублей Регион: Нижний Новгород Минимальный за последние 25 лет уровень бедности зафиксирован в Башкирии Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля