Экономика. Бизнес

Нижегородский бизнес увеличил объем привлеченных под "зонтичные" поручительства средств на 10%

Нижний Новгород. 8 февраля. НТА-Приволжье — Малый и средний бизнес Нижегородской области в 2023 году привлек за счет «зонтичных» поручительств Корпорации МСП 6,8 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.

По информации Корпорации МСП, которая функционирует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в топ отраслей по увеличению объема средств, привлеченных под «зонтичные» поручительства в 2023 году, вошли гостиницы и общепит, административная деятельность, а также культура и спорт, транспортировка и хранение.

«Поручительство – важный инструмент для развития бизнеса, без которого привлечение заемных средств на развитие предприятий существенно осложнилось. Тандем из льготных займов и поручительства – одна из наиболее востребованных мер поддержки на сегодняшний день, в особенности у небольших компаний», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Напомним, «зонтичные» поручительства - это упрощенный способ получить банковское финансирование. Механизм был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина в 2021 году. Он реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Напомним, общероссийская общественная организация "Деловая Россия" проанализировала внедрение регионального инвестиционного стандарта в 85 субъектах страны.

Нижегородская область вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, благодаря региональному инвестиционному стандарту в регионе была выстроена система поддержки инвесторов, снято множество административных барьеров и сокращены сроки реализации проектов.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область впервые вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  подчеркнул, что достичь высоких результатов удалось в первую очередь благодаря цифровизации взаимоотношений с инвесторами: запущен ряд цифровых сервисов для предоставления в электронном виде государственных услуг, а также информирования об управленческих решениях, о требованиях законодательства и мерах поддержки.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Удмуртия направит более 40 млрд рублей на развитие при списании 2/3 госдолга Регион: Удмуртия
Нижегородским делороссам рассказали о региональных мерах поддержки бизнеса
Нижегородским делороссам рассказали о региональных мерах поддержки бизнеса Регион: Нижний Новгород
Чувашия сэкономит 8,6 млрд рублей при списании госдолга Регион: Чувашия
Бюджет Кировской области сэкономит 15 млрд рублей на списании части госдолга
Бюджет Кировской области сэкономит 15 млрд рублей на списании части госдолга Регион: Киров
Нижегородский и Саратовский центры "Мой бизнес" будут сотрудничать
Нижегородский и Саратовский центры "Мой бизнес" будут сотрудничать Регион: Нижний Новгород
Мораторий проверки бизнеса в РФ снимут с 2025 года
Мораторий проверки бизнеса в РФ снимут с 2025 года Регион: Нижний Новгород
Регионам спишут 2/3 задолженности по бюджетным кредитам
Регионам спишут 2/3 задолженности по бюджетным кредитам Регион: Нижний Новгород
Значение проверки регистрации товарного знака Регион: Нижний Новгород
Нижегородский опыт поддержки семейного бизнеса представили в Госдуме РФ
Нижегородский опыт поддержки семейного бизнеса представили в Госдуме РФ Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 марта