Экономика. Бизнес

Евгений Люлин: Нижегородская область стала локомотивом роста экономики России

Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье — "Санкции Запада не работают, а Нижегородская область стала локомотивом роста экономики России", - заявил в своем телеграм-канале председатель ЗС НО Евгений Люлин..

"Таковы главные экономические итоги 2023 года – первого полностью прожитого под "удушающими" (как говорят на Западе) санкциями с опорой только на свои силы и возможности.

Цифры красноречивее слов. За прошлый год ВВП страны вырос на 3,6%, а нижегородский ВРП – на 11,2%. И это самый высокий показатель роста за 27 лет работы Росстата.

Рыночные ниши, оставленные западными компаниями, быстро заняли другие. Мощнее всех развернулось машиностроение: региональная "обработка" выросла за год на 10,9%, а показатель отгрузки в промышленности впервые перевалил за 2 трлн рублей. Важно, что этот рост системный, он касается всей экономики. Сельское хозяйство области прибавило в 2023-м 10,3%, строительство – 27,6%, торговля – 17,1%, логистика – 10,1%, наука – 8,1%, ИТ - 15,1%.

Цифры впечатляют, но эйфории быть не должно. Дальше будет сложнее. Предстоит долгий путь создания мощной конкурентной экономики, выход на новые рынки. Однако вектор развития взят верный, мы движемся в сторону суверенитета, который гарантирует лидерство", - сказал спикер регионального парламента. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

11 заявок на участки под инвестпроекты одобрены в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Александр Шаронов: "Списание части долга региона перед федбюджетом даст Нижегородской области серьезный ресурс для развития" Регион: Нижний Новгород Половину трат на нижегородские весенне-полевые работы направят на обновление техники и закупку ГСМ Регион: Нижний Новгород Агентство инвестразвития Оренбуржья вошло в ТОП-15 организаций РФ по работе с инвесторами Регион: Оренбург Все инвестпроекты муниципалитетов Саратовской области получат необходимую поддержку Регион: Саратов Евгений Люлин: "Опора на собственные силы идет России на пользу" Регион: Нижний Новгород Более 15 млрд рублей направили на реализацию нацпроектов в 2023 году в Чувашии Регион: Чувашия
Расширение границ ТОР "Володарск" одобрено на федеральном уровне
Расширение границ ТОР "Володарск" одобрено на федеральном уровне Регион: Нижний Новгород
Семь инвестпроектов завершено в Новобурасском районе Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта