Экономика. Бизнес

Доходы бюджета Прикамья превысили плановые показатели более чем на 16%

Доходы бюджета Прикамья превысили плановые показатели более чем на 16% Пермь. 15 мая. НТА-Приволжье — В краевом парламенте прошли публичные слушания по исполнению регионального бюджета за 2023 год.

По информации краевого минфина, Прикамье фиксирует самый высокий уровень освоения бюджетных средств за последние пять лет.

Согласно докладу министра финансов региона Екатерины Тхор, доходы краевой казны по итогам года превысили плановые показатели более чем на 16% и составили 243,3 млрд рублей.

Значительная часть средств была направлена на развитие образования – более 57 млрд рублей, транспортной системы – более 42 млрд рублей, здравоохранения – свыше 40 млрд рублей. На социальную поддержку жителей Прикамья по итогам прошлого года было выделено более 33 млрд рублей.

Так, в прошлом году в эксплуатацию было введено 11 объектов здравоохранения. В их числе краевая инфекционная больница в Перми, здание больницы в Полазне. В сфере образования возведено общежитие для политехнического колледжа в Чернушке, общежитие для авиатехникума им. Швецова, построены школы по ул. Кронштадтской и ул. Холмогорской и региональный молодежный центр.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило информацию о кредитоспособности Саратовской области.

По результатам анализа основных показателей эксперты дали стабильный прогноз и подтвердили рейтинг кредитоспособности региона на умеренно высоком уровне (уровень ruА–), сообщили в саратовском минфине.

Согласно информации,доходы бюджета региона за минувший год выросли на 7,2% к предыдущему году. В структуре налоговых доходов регистрируется положительная динамика по всем бюджетообразующим налогам.

Эксперты отметили достаточно высокий уровень диверсификации налоговой базы региона.

Расходы бюджета по итогам 2023 года выросли на 8,7%. В их структуре наибольший рост зафиксирован по расходам на жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику, что связывается с реализацией мероприятий в рамках национальных проектов и государственных программ Российской Федерации, инициированных Президентом Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что объем государственного долга Нижегородской области с 1 апреля по 1 мая снизился на 213,3 млн рублей и составил 139,3 млрд рублей. В структуре долга на 1 мая 75,2% составили бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, 24,4% - государственные ценные бумаги, 0,4% - государственные гарантии. Кредиты коммерческих банков отсутствуют.

Напомним, что в феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это решение главы государства позволит Нижегородской области сэкономить значительные средства, которые регион сможет направить на инфраструктуру и инвестпроекты – на какие конкретно, можно будет определить после принятия соответствующих нормативных актов правительства РФ.
Регион: Пермь

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Пермский край занимает первое место в ПФО по налоговым поступлениям в бюджет РФ
Пермский край занимает первое место в ПФО по налоговым поступлениям в бюджет РФ Регион: Пермь
5,8 млрд рублей дополнительно планируют направить на повышение зарплат "указных" категорий работников в 2024 году
5,8 млрд рублей дополнительно планируют направить на повышение зарплат "указных" категорий работников в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области в 2023 году исполнены на 110,3% к плану
Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области в 2023 году исполнены на 110,3% к плану Регион: Нижний Новгород
Игорь Норенков: "Введение дифференцированной системы налогообложения – решение своевременное и справедливое"
Игорь Норенков: "Введение дифференцированной системы налогообложения – решение своевременное и справедливое" Регион: Нижний Новгород
Налоговые льготы могут предоставить предприятиям Прикамья за поддержку колледжей и техникумов Регион: Пермь Газораспределительные организации Прикамья могут получить налоговую льготу Регион: Пермь Торги по продаже и аренде земли за 5 месяцев принесли в бюджет Перми 456 млн рублей Регион: Пермь Доходы бюджета Саратовской области увеличатся на 3 млрд рублей Регион: Саратов
Пермский край занял I место в ПФО по "лесным" доходам
Пермский край занял I место в ПФО по "лесным" доходам Регион: Пермь
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 июня