Экономика. Бизнес

Дзержинск занял I место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в 2023 году.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, на втором месте – Павловский муниципальный округ, на третьем – Городецкий. Также в десятку лучших вошли Семеновский городской округ, Тоншаевский, Бутурлинский, Володарский, Богородский, Дивеевский, Ардатовский муниципальные округа.

"Чтобы сохранять высокие позиции в рейтинге, муниципалитетам необходимо не только помогать с получением областных и федеральных мер господдержки, но и разрабатывать собственные, а также активно взаимодействовать с предпринимательским сообществом. Мы видим, что командам ведущих территорий это успешно удается", - сообщил замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

"Ежегодно число зарегистрированных предпринимателей растет - по итогу 2023 года у нас стало на 770 предпринимателей больше. Это связано также с активным оформлением самозанятости – малый бизнес выходит из тени. Кроме того, на рост влияют различные государственные программы, меры господдержки, гранты, в том числе от администрации муниципалитета, от областного правительства, от структур поддержки предпринимательства", - заявил глава Дзержинска Иван Носков.

Напомним, торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Предприниматель года» состоялась в рамках празднования Дня российского предпринимательства в Нижегородской области.

Награды получили 26 организаций и четверо самозанятых.

"В 2023 году оборот нижегородских субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на четверть и составил более 2,3 триллиона рублей. Многие субъекты МСП для развития используют инструменты нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», а также региональные и федеральные программы развития бизнеса", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также сообщалось, что глава Дзержинска Иван Носков прокомментировал необходимость модернизации налоговой системы.

"Считаю предложенную Минфином России модернизацию налоговой системы справедливой и своевременной", - заявил глава Дзержинска Нижегородской области Иван Носков, комментируя необходимость модернизации налоговой системы в стране.

"Любой гражданин имеет право знать, как работает финансовая система страны, на что направляются средства. В данном случае мы видим, что налоги будут распределены на финансирование важных нацпроектов, таких как "Семья" и "Молодёжь и дети", на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства и другие задачи. Справедливость распределения денежных средств дисциплинирует, а предсказуемость позволяет планировать развитие. Особенно важно, что учли интересы участников СВО, малого бизнеса, а для семей с двумя и более детьми модернизация налоговой системы станет даже своего рода дополнительной мерой поддержки, так как позволит вернуть часть уплаченных налогов", - подчеркнул глава города.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин поручил увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта за ближайшие шесть лет не менее чем на две трети.

«Совместно со специалистами регионального Центра поддержки экспорта и Российского экспортного центра мы ведем постоянную работу с компаниями, ориентированными на внешние рынки. Реализуем меры поддержки разного уровня: проводим обучение, организуем международные поездки, помогаем в поиске контрагентов и размещении продукции экспортеров на электронных торговых площадках. Уже есть хорошие результаты. По итогам 2023 года объемы экспорта нижегородских компаний в Китай выросли почти на 70 процентов, в Узбекистан - почти на 30 процентов, в Индию - более чем на 12 процентов», – отметил замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Напомним, самозанятые Нижегородской области в 2023 году предоставили госкомпаниям товары и услуги на сумму более 132,3 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2022-м.

"Самозанятость – крайне востребованный в регионе формат ведения своего дела. На сегодняшний день его выбрали уже более 170 тысяч человек. Налог на профессиональный доход позволяет официально работать с соблюдением всех правил, законно сотрудничать с крупными заказчиками, у которых строгая отчетность, и при этом не иметь лишней налоговой или бюрократической нагрузки", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Также сообщалось, что микро, малый и средний бизнес Нижегородской области в 2023 году получил финансовую поддержку за счет средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на общую сумму более 64,7 млрд рублей.

Об этом стало известно в ходе открытого диалога Корпорации МСП с предпринимательским сообществом Нижегородской области.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, привлечь необходимое финансирование помогли гарантии и поручительства участников Национальной гарантийной системы (НГС), включая «зонтичные» поручительства Корпорации МСП, и программа льготного кредитования «1764». Такую поддержку получили более 1,3 тысячи компаний.

Напомним, общероссийская общественная организация "Деловая Россия" проанализировала внедрение регионального инвестиционного стандарта в 85 субъектах страны.

Нижегородская область вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, благодаря региональному инвестиционному стандарту в регионе была выстроена система поддержки инвесторов, снято множество административных барьеров и сокращены сроки реализации проектов.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область впервые вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  подчеркнул, что достичь высоких результатов удалось в первую очередь благодаря цифровизации взаимоотношений с инвесторами: запущен ряд цифровых сервисов для предоставления в электронном виде государственных услуг, а также информирования об управленческих решениях, о требованиях законодательства и мерах поддержки.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Более 350 компаний Башкортостана наняли работников при поддержке программы субсидирования найма Регион: Башкирия
АО "Транснефть–Верхняя Волга" за полгода провело 16,8 тыс. экологических анализов
АО "Транснефть–Верхняя Волга" за полгода провело 16,8 тыс. экологических анализов Регион: Нижний Новгород
Вычет по налогу на прибыль могут предоставить в Кировской области инвесторам за поддержку учебных заведений Регион: Киров Льготы по УСН предложили установить в Кировской области для решивших заняться бизнесом ветеранов СВО Регион: Киров
 Нижегородским бизнесменам предложили оценить уровень давления от органов надзора
Нижегородским бизнесменам предложили оценить уровень давления от органов надзора Регион: Нижний Новгород
Олегу Березину присвоено почетное звание "Заслуженный предприниматель Кировской области" Регион: Киров Нижегородские победители конкурса "Студенческий стартап" получили 40 млн рублей грантовой поддержки Регион: Нижний Новгород
АО "Транснефть-Верхняя Волга" модернизировало систему автоматизации на нефтеперекачивающей станции в Нижегородской области
АО "Транснефть-Верхняя Волга" модернизировало систему автоматизации на нефтеперекачивающей станции в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Всероссийская конференция бизнес-омбудсменов состоялась в Нижнем Новгороде
Всероссийская конференция бизнес-омбудсменов состоялась в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 июля