Экономика. Бизнес

Нижегородское Минэкономразвития предложило внести изменения в законодательство об инвестполитике

Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье — Министерство  экономического развития и инвестиций Нижегородской области предложило внести ряд изменений в законодательство об инвестиционной политике России.

Ранее необходимость таких изменений отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

«Необходимо прорабатывать усовершенствование закона об инвестициях, который был принят 20 лет назад. Предлагаем уточнить статус институтов регионального инвестиционного стандарта и полномочия субъектов по привлечению инвестиций», - сказал Максим Решетников.

Обсуждение возможных изменений с участием представителей регионов состоялось в рамках стратегической сессии в Санкт-Петербурге при поддержке Минэкономразвития России и Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

В ходе обсуждения проекта закона участники ставили перед собой задачи по верификации принципов и понятий инвестиционной политики России, выработке предложений по распределению полномочий органами власти всех уровней и выработке направлений для деятельности региональных инвесткоманд. От Нижегородской области в дискуссии принял участие заместитель министра экономического развития и инвестиций Артур Батурский.

В ходе сессии он вынес предложения по закреплению в законодательстве понятия «инвестиционный проект», а также озвучил ряд предложений по взаимодействию регионов с федеральными органами власти.

«Очень важно, чтобы при взаимодействии с инвесторами была возможность быстро решать вопросы с федеральными органами власти. Поэтому на сессии мы обсудили возможность создания на федеральном уровне совещательного органа наподобие нашего совета по инвестициям*. Через него инвесторы и представители федеральных властей могли бы обсуждать системные вопросы, связанные с законодательством, на которые регионы не могут повлиять. Это помогло бы наладить более эффективный диалог и улучшить условия для инвесторов», - рассказал Артур Батурский.

Кроме того, среди предложений от региона было создание общероссийского реестра инвестиционных проектов, который помог бы в разработке новых востребованных мер поддержки, а также предоставление регионам возможности самостоятельно формировать готовые участки с подключением инфраструктуры за пределами территорий с преференциальным режимом.

В ходе пленарной сессии на ПМЭФ-2024 президент Российской Федерации Владимир Путин отметил необходимость закрепления регионального инвестиционного стандарта на уровне федерации законодательно.

СПРАВКА

В Нижегородской области действует инвестиционный комитет по рассмотрению вопросов инвесторов в досудебном порядке – совет
по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области, на рассмотрение которого можно подать вопрос через форму на инвестпортале региона. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Депутаты ЗС НО направят в минсельхоз РФ обращение по вопросу правового регулирования в сфере сельхозкооперации Регион: Нижний Новгород
Депутаты ЗС НО поддержали изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс России
Депутаты ЗС НО поддержали изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс России Регион: Нижний Новгород
КРНО представила на ВДНХ проект ОЭЗ и мультимодального порта Регион: Нижний Новгород
Москва будет обмениваться опытом улучшения инвестклимата с Башкирией
Москва будет обмениваться опытом улучшения инвестклимата с Башкирией Регион: Башкирия
Комплекс на 1200 коров построят в Саратовской области Регион: Саратов Нижегородские компании по сбору и утилизации отходов получат инвествычет Регион: Нижний Новгород Перечень приоритетных инвестпроектов расширен в Башкирии Регион: Башкирия Александр Мудров: "Новые поступления в бюджет будут направлены на реальную помощь семьям, детям, молодежи" Регион: Нижний Новгород Александр Щелоков: Планы по модернизации налоговой системы по поручению президента РФ вызывают оптимистичный настрой Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня