Экономика. Бизнес

ЦБ определил порядок установления официальных курсов доллара США и евро

ЦБ определил порядок установления официальных курсов доллара США и евроНижний Новгород. 13 июня. НТА-Приволжье — ЦБ определил порядок установления официальных курсов доллара США и евро.

Как сообщает пресс-служба Банка России, с 13 июня 2024 года официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю устанавливаются на основе данных отчётности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день.

Резервные подходы к расчету официальных курсов валют на случай отсутствия валютных торгов на Московской Бирже предусмотрены указанием ещё от 3 октября 2022 года. Всё это время расчёт осуществлялся, в том числе, и на основе внебиржевой информации по данным отчетности кредитных организаций. Полученные расчёты признаны репрезентативными для определения текущего обменного курса данных валютных пар на внутреннем валютном рынке.

Решение принято в связи с приостановкой торгов долларами и евро на Московской бирже, попавшей накануне под очередной пакет санкция США.

Регулятор заверяет, что изменена лишь структура торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывается влияния на объёмы поступления валюты от экспорта и на спрос на неё для оплаты импорта. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки.

По данным ВТБ, спрос на покупку/продажу наличной/безналичной валюты остаётся в рамках среднедневных значений, повышенного интереса клиентов к валютно-обменным операциям не фиксируется. Валютно-обменные операции по-прежнему можно осуществлять в онлайн-режиме и в офисах.

"Все средства клиентов на счетах в долларах и евро находятся в полной сохранности. В части курса валют мы следим за рыночной ситуацией и устанавливаем курсы покупки/продажи валют, исходя из ее динамики", - заявили в банке.

С аналогичными заявлениями выступил "Сбер".

Эксперты также призвали не паниковать.

Предпосылок для ослабления российского рубля нет, цитирует pravda-nn.ru доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максима Чиркова,

"Следствием санкций стал отказ Московской биржи от торгов долларами и евро, соответственно, несколько упадёт в целом объём торгов. Но это в краткосрочном плане, а в долгосрочном, безусловно, этот объём торгов перейдёт на другие валюты", - пояснил он. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля