Экономика. Бизнес

План ярового сева в Нижегородской области выполнен на 100%

Нижний Новгород. 14 июня. НТА-Приволжье — План ярового сева в Нижегородской области выполнен на 100%.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

«Дожди и похолодание в весенний период осложнили ход полевых работ, но, несмотря на это, план сева в регионе выполнен в полном объеме. Яровые культуры посеяны на площади свыше 570 тысяч гектаров, из которых 393,2 тысячи гектаров отведены под зерновые и зернобобовые культуры, 12,6 тысячи гектаров – под картофель, тысяча гектаров – под овощи, 13,2 тысячи гектаров – под сахарную свеклу, 60 тысяч гектаров – под масличные культуры, 2,7 тысячи гектаров – под лен-долгунец, 93,3 тысячи гектаров – под кормовые культуры», - рассказал Николай Денисов.

Общая посевная площадь под урожай 2024 года превысила 1 миллион гектаров – сельхозугодия заняты яровыми и озимыми культурами, многолетними травами.  

«В настоящее время аграрии региона осуществляют уход за посевами, также ведут заготовку кормов для животных», - добавил Николай Денисов.

Напомним, в 2024 году на поддержку АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области планируется направить 6,1 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд рублей выделено из областного бюджета, 1,9 млрд рублей – федеральные субсидии.


Напомним, 7 мая 2024 года коллегия регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов подвела итоги работы в 2023 году и обсудила планы на текущий год.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, нижегородский АПК показывает положительную динамику, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов.

"Так, в регионе сейчас реализуются крупные проекты по наращиванию производства яйца и переработке молочной продукции. За последние пять лет в сельскохозяйственную отрасль региона привлечено 94 млрд рублей", - отметил Андрей Саносян.

В частности, в прошлом году по сравнению с 2022 годом было увеличено производство зерна (21%), картофеля (12%), овощей (10%), молока (3,5%), мяса (22%) и яиц (8%). Также регион занял хорошие позиции среди субъектов ПФО по производству картофеля (1-ое место), овощам (8-ое место), сахарной свеклы (6-е место), льноволокна (2-е место),  зерну и зернобобовым культурам (7-ое место).

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, нижегородские животноводы заняли 5-ое место по производству молока (5-е место), яиц (4-е место) и мяса (6-е место).

"По итогам 2023 года регион полностью закрыл свои потребности в зерне, картофеле, яйце. К 2022-му году увеличен уровень обеспечения молоком на 6,4 процента, он составил 86,4 процента, мясом – на 10,1 процента, до 58,2 процента, овощами – на 4,7 процента, до 68,2 процента", - добавил Николай Денисов.

Министр подчеркнул, что достижению хороших показателей развития АПК способствовали меры государственной поддержки. В общей сложности, на поддержку аграриев в 2023 году было направлено 6,3 млрд рублей субсидий из регионального и федерального бюджета.

В 2024 году основными направлениями поддержки АПК станет развитие гидромелиорации, улучшение плодородия почв и повышение качества семенного материала, а также техническая модернизация, на что в бюджете предусмотрено порядка 700 млн рублей.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 июля