Экономика. Бизнес

Нижегородская область стала лучшим регионом РФ по уровню деловой активности

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье — Нижегородская область стала лучшим регионом РФ в рейтинге Минпромторга по уровню деловой активности.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Нижегородская область заняла первое место в номинации «Деловая активность. Молодежная политика. Промышленный туризм», а также поднялась с 10-го на 8-е место в рейтинге Минпромторга РФ по эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации в 2023 году.

Победителей рейтинга наградил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов в ходе Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.

«Сейчас перед нами стоят серьезные задачи, озвученные в послании президента Федеральному Собранию. Это укрепление технологического суверенитета, создание новых производств, опережающее развитие инфраструктуры и кадрового потенциала промышленности. Добиться всех поставленных целей можно только при активном участии региональных команд. А рейтинг дает возможность посмотреть «в зеркало» и определить дальнейшие действия, чтобы донастроить свою работу на местах», - сказал Антон Алиханов.

Рейтинг составляется по итогам прошедшего года, он учитывает пять направлений работы: экономическое развитие, объем и качество региональных мер господдержки, взаимодействие региона с Минпромторгом РФ и федеральным Фондом развития промышленности, а также деловую активность области и цифровое развитие. Конечная оценка выводится из общей суммы набранных баллов по всем блокам.

«Улучшение позиций в рейтинге - это результат, который фактически показывает, насколько регион и его промышленная политика активны, насколько эффективно действуют меры поддержки и, что очень важно, насколько промышленники удовлетворены их качеством. Более того, в блоке, связанном с деловой активностью наш регион признан лучшим в стране. В Нижегородской области налажен конструктивный прямой диалог власти и бизнеса, продолжаем совместно планомерно развиваться, улучшать результаты. Важно, что результаты есть не только на бумаге, за прошлый год рост промышленности составил 10,6 процента», - прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла II место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как сообщил в своем telegram-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, данный рейтинг является показателем качества инвестиционного климата и комфорта работы бизнеса в регионе.

По словам главы региона, в 2017 году регион занимал лишь 70-е место, а к 2022 году поднялся до 3-го. За прошедший год Нижегородская область снова смогла укрепить свои позиции, достигнув 2-го места.

"Это победа нашей большой команды! Команды, которая обеспечивает гибкие и комфортные условия для инвесторов в нашем регионе, а инвесторы, в свою очередь, вкладываются в развитие Нижегородской области – это и рабочие места, и налоговые отчисления, вместе мы создаем инфраструктуру", - сказал Глеб Никитин.


Ранее сообщалось, что льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) РФ по программе "Производительность труда" позволил нижегородской компании по выпуску садовой техники и инвентаря ООО "Корона" из Павловского района увеличить мощности производства.

"Программы Фонда развития промышленности – это хорошая возможность для предприятий на выгодных условиях получить средства на создание нового производства, расширение либо модернизацию существующего. Меры поддержки разрабатываются с расчетом на то, чтобы их можно было эффективно комбинировать. К примеру, программа ФРП «Производительность труда» рассчитана на участников одноименного нацпроекта. То есть предприятие получает возможность при господдержке одновременно внедрять бережливые технологии и уже с учетом этих принципов расширять производство", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Ранее павловское предприятие благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда" с привлечением специалистов регионального центра компетенций смогло увеличить выработку на 40%.

Общий объем инвестиций в проект ООО "Корона" составили 195 млн рублей, из которых 153 млн рублей – льготный заем федерального ФРП на приобретение высокотехнологического оборудования. 

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области улучшили условия предоставления льготы по налогу на прибыль резидентам ОЭЗ «Кулибин»

«Теперь действие льготы по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ «Кулибин» начинается с налогового периода, в котором компаниями-резидентами впервые получена прибыль. Раньше действие данной льготы начиналось практически с присвоения статуса резидента», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, самозанятые Нижегородской области в 2023 году предоставили госкомпаниям товары и услуги на сумму более 132,3 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2022-м.

"Самозанятость – крайне востребованный в регионе формат ведения своего дела. На сегодняшний день его выбрали уже более 170 тысяч человек. Налог на профессиональный доход позволяет официально работать с соблюдением всех правил, законно сотрудничать с крупными заказчиками, у которых строгая отчетность, и при этом не иметь лишней налоговой или бюрократической нагрузки", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Также сообщалось, что микро, малый и средний бизнес Нижегородской области в 2023 году получил финансовую поддержку за счет средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на общую сумму более 64,7 млрд рублей.

Об этом стало известно в ходе открытого диалога Корпорации МСП с предпринимательским сообществом Нижегородской области.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.



Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Олегу Березину присвоено почетное звание "Заслуженный предприниматель Кировской области" Регион: Киров Нижегородские победители конкурса "Студенческий стартап" получили 40 млн рублей грантовой поддержки Регион: Нижний Новгород
АО "Транснефть-Верхняя Волга" модернизировало систему автоматизации на нефтеперекачивающей станции в Нижегородской области
АО "Транснефть-Верхняя Волга" модернизировало систему автоматизации на нефтеперекачивающей станции в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Всероссийская конференция бизнес-омбудсменов состоялась в Нижнем Новгороде
Всероссийская конференция бизнес-омбудсменов состоялась в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Пензенские ученые провели испытания датчика движения горных пород Регион: Пенза Центр компетенций Чувашии вошел в ТОП-30 Регион: Чувашия Аутсорсинг охраны труда: эффективное решение для современного бизнеса Регион: Нижний Новгород Башкирия заняла II место в рейтинге эффективности реализации нацпроекта в сфере экспортной деятельности Регион: Башкирия
Предприниматели Оренбургской области реализуют проекты при господдержке
Предприниматели Оренбургской области реализуют проекты при господдержке Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июля