Экономика. Бизнес

30 млн атак мошенников на счета граждан удалось отразить банкам РФ

30 млн атак мошенников на счета граждан удалось отразить банкам РФНижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье — 30 млн атак мошенников на счета граждан удалось отразить банкам РФ.

Как сообщает корреспондент "ИА "НТА-Приволжье", на площадке Торгово-промышленной палаты региона 20 ноября состоялся Нижегородский антикризисный форум.  

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев отметил уникальность события, которое проводится на территории города в первый раз.  

"Сегодня мы будем говорить не только о банкротстве, но и о бизнесе. Поэтому у нас не круглый стол, а большой зал. Затронем темы антикризисного управления, безопасности бизнеса в кризисных ситуациях. Это большое пространство для дискуссии", - заметил Иван Разуваев.  

Начальник управления противодействия нелегальной деятельности Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Котина подчеркнула, что в настоящее время бизнес может попасть в кризис из-за активности мошенников в цифровой среде.

По ее данным, банки отразили свыше 30 млн попыток хищения средств со счетов граждан за первое полугодие 2024 года, и благодаря этому удалось сохранить более 4 трлн рублей.  

"У Банка России есть база данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Сведения в неё поступают из кредитных организаций. У нас все банки подключены к этому информационному обмену. Кредитная организация, предоставляя сведения, пополняют эту базу. Мы от органов полиции также получаем сведения о мошеннических счетах, которые, например, фигурируют в преступлениях и органы полиции пользуются нашей помощью в этом вопросе. Следующее - блокировка мошеннических ресурсов: телефонные номера и различные фишинговые сайты, страницы в социальных сетях. Мы постоянно выявляем телефонные номера, которые используются в подозрительных операциях, в операциях, связанных с фишинговыми сайтами страницами, и оперативно направляем эту информацию для дальнейшей уже блокировки через операторов интернет-ресурсам. Еще одно направление - нормотворческая деятельность. Я говорю про законопроект о внесении изменений в закон о национальной платёжной системе. Банк в течение двух дней "охлаждения" не будет совершать операцию, переводить платёж на подозрительный счёт. Человек сможет одуматься и не совершить ошибку", - пояснила Екатерина Котина.  

Кандидат юридических наук, доцент Академии управления МВД России Марина Лелетова обратила внимание на то, что мошенники часто прибегают к созданию финансовых пирамид в своей незаконной деятельности. Вместе с этим злоумышленники тщательно скрывают нелегальный характер своих действия на финансовом рынке.  

"Мы рассматриваем уголовную статью 172.2 УК РФ, которая посвящена именно деятельности финансовых пирамид. Она направлена на то, чтобы привлекать к ответственности лиц за организацию финансовых пирамид, не дожидаясь, когда пирамиды нанесут огромные ущербы значительному количеству потерпевших. Но, к сожалению, данная статья работает очень плохо, очень слабо. Мы посмотрели опыт других стран по данному вопросу, таких как Казахстан, и выяснили, что у них есть статья 217 УК Республики Казахстан, по которой можно эффективно работать со случаями финансовых пирамид. Здесь важно примечание, где говорится, что если лицо добровольно сообщает о совершённом преступлении и оказывает активное содействие в его раскрытии, то это лицо освобождается от уголовной ответственности", - сказала Марина Лелетова.  

Консультант отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга Анастасия Силогава рассказала, что с момента 2022 года по сегодняшний день надзорный орган получил в разработку 130 дел о банкротстве с исковыми требованиями на сумму более 100 млрд рублей.  

"Банкротные дела долгоиграющие. В настоящий момент судами с участием Росфинмониторинга принято 25 отказов на сумму более 30 миллиардов рублей", - подчеркнула Анастасия Силогава.  

На мероприятии также обсудили и темы, связанные с изменением законодательства в отношении процедуры санации (системы мероприятий по избежанию банкротства), с работой арбитражных управляющих со случаями банкротства, с налоговыми рисками в предпринимательской деятельности.

Фото: Егор Емельянов.

Егор Емельянов

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Около 20% жалоб нижегородскому бизнес-омбудсмену теперь поступает через сайт
Около 20% жалоб нижегородскому бизнес-омбудсмену теперь поступает через сайт Регион: Нижний Новгород
Более 2 млн рублей получили сотрудники «Эн+ Тепло Волга» за предложения по совершенствованию рабочих процессов
Более 2 млн рублей получили сотрудники «Эн+ Тепло Волга» за предложения по совершенствованию рабочих процессов Регион: Нижний Новгород
Михаил Лабудин: "Низкоуглеродное развитие – это не просто федеральная задача, это глобальный тренд для стран БРИКС" Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы выбирают онлайн-банки
Нижегородцы выбирают онлайн-банки Регион: Нижний Новгород
118 тысяч самозанятых работают в Оренбуржье Регион: Оренбург Количество субъектов МСП в Башкирии выросло на 4,5% Регион: Башкирия
 Согревающая выгода в билайне: забирай смартфон HONOR со связью и аксессуаром.
Согревающая выгода в билайне: забирай смартфон HONOR со связью и аксессуаром. Регион: Нижний Новгород
Корпоративный сайт: необходимость SEO-продвижения Регион: Нижний Новгород Как юридическим лицам правильно утилизировать компьютерную технику: законодательные требования Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 января