Экономика. Бизнес

Количество субъектов МСП в Башкирии выросло на 4,5%

Уфа. 24 декабря. НТА-Приволжье — В Башкортостане за год количество субъектов МСП выросло на 4,5%.

Их общее число составило 141,4 тыс. Важным фактором этого роста является реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщили в правительстве РБ.

— Государственные программы, направленные на поддержку субъектов МСП и самозанятых, а также развитие инфраструктуры для бизнеса и создание благоприятной бизнес-среды, формируют мощный стимул для роста числа предпринимателей. Эти меры не только способствуют созданию новых рабочих мест, но и укрепляют экономическую устойчивость страны, позволяя инновациям и инициативам процветать, — отметила министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.

На 30 ноября 2024 года 588,9 тыс. человек заняты в сфере МСП. Кроме того, в регионе наблюдается увеличение числа самозанятых. Также стоит отметить, что оборот малых и средних предприятий в первом полугодии 2024 года составил 436 млрд рублей, увеличившись на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добиться таких результатов стало возможным благодаря комплексной поддержке со стороны региональных институтов. А одним из эффективных инструментов поддержки предпринимательских инициатив остается институт бизнес-шерифов.

Ранее сообщалось, что в Башкортостане ведётся активная работа над наращиванием как собственных доходов, так и над привлечением федеральных средств.

По информации правительства РБ, с 2019 года безвозмездные федеральные поступления выросли на 30 млрд. рублей (с 51 до 82 млрд. рублей), а собственные доходы — на 69 млрд. рублей (со 188 до 257 млрд. рублей).

"Общий объём доходов увеличился почти на 100 млрд. рублей, вырос с 239 до 339 млрд. рублей. Это позволило направить дополнительные ресурсы на развитие республики", — сообщил премьер-министр РБ Андрей Назаров.

Расходы бюджета за этот период увеличились пропорционально — на 100 млрд. рублей (с 255,7 до 355,5 млрд. рублей).

На социальную составляющую стабильно приходится свыше 70% всех расходов.

Также сообщалось, что в Башкирии наблюдается положительная динамика на рынке труда.

За 5 лет уровень общей безработицы снизился почти в 2 раза — с 4,4 до 2,3%. Это рекордный показатель за 30 лет.

Среднемесячная заработная плата в прошлом году достигла 56,7 тыс. рублей. Она увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом.

Реальные располагаемые денежные доходы населения составили 107,4%. Впервые за последние 25 лет наблюдается минимальный уровень бедности (в 2022 году — 10,1%).
Регион: Башкирия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Около 20% жалоб нижегородскому бизнес-омбудсмену теперь поступает через сайт
Около 20% жалоб нижегородскому бизнес-омбудсмену теперь поступает через сайт Регион: Нижний Новгород
Более 2 млн рублей получили сотрудники «Эн+ Тепло Волга» за предложения по совершенствованию рабочих процессов
Более 2 млн рублей получили сотрудники «Эн+ Тепло Волга» за предложения по совершенствованию рабочих процессов Регион: Нижний Новгород
Итоги года подвели в правительстве Башкортостана
Итоги года подвели в правительстве Башкортостана Регион: Башкирия
Башкирия привлекла 137 млн рублей из федбюджета на снижение напряженности на рынке труда Регион: Башкирия Михаил Лабудин: "Низкоуглеродное развитие – это не просто федеральная задача, это глобальный тренд для стран БРИКС" Регион: Нижний Новгород 118 тысяч самозанятых работают в Оренбуржье Регион: Оренбург
 Согревающая выгода в билайне: забирай смартфон HONOR со связью и аксессуаром.
Согревающая выгода в билайне: забирай смартфон HONOR со связью и аксессуаром. Регион: Нижний Новгород
Корпоративный сайт: необходимость SEO-продвижения Регион: Нижний Новгород
Резервный фонд регионального бюджета упразднили в Башкирии
Резервный фонд регионального бюджета упразднили в Башкирии Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
18 января