Реклама
Экономика. Бизнес

Башкирия намерена улучшить внедрение разработок на предприятиях региона

Уфа. 7 марта. НТА-Приволжье — В структуре республиканского правительства происходят определенные изменения, чтобы сделать его работу еще эффективнее, сообщил премьер-министр РБ Андрей Назаров.

Он напомнил, что Радий Хабиров подписал указ о создании комитета по научно-технологическому развитию, который сделает взаимодействие науки и бизнеса более тесным.

"Вообще по этому показателю Башкортостан занимает восьмое место в рейтинге регионов России. Причем мы входим в топ-10 уже третий год подряд, потому что активно участвуем во всех программах, которые реализуются в рамках федеральных и национальных проектов, направленных на поддержку науки и бизнеса", - заявил Андрей Назаров.

"Среди наших заметных достижений — строительство Межвузовского студенческого кампуса, который обеспечит нам новые научные открытия в ближайшие годы. Он будет способствовать не только развитию научных исследований, но и привлечению молодых специалистов", - написал в своем телеграм-канале премьер-министр РБ.

"Наш Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня тоже демонстрирует успешные результаты. Во многом благодаря ему республика значительно продвинулась в области внедрения инновационных технологий в реальный сектор экономики. Вкупе с грантовой поддержкой молодых ученых это дает мощный эффект, позволяющий Башкортостану занимать лидирующие позиции в сфере научно-технологического развития", - сказал Андрей Назаров.

Он отметил, что необходимо улучшить внедрение разработок на предприятиях региона и достичь цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по повышению затрат на исследования до 2% от ВВП. В том числе для этого и создается в структуре правительства Государственный комитет по научно-технологическому развитию.

Ранее сообщалось, что в Башкирии подписан указ о создании госкомитета по научно-технологическому развитию.

Кандидатуры на пост его руководителя подобраны, будут объявлены позже.

"Мы связываем развитие экономики и всей республики с глубокой кооперацией с достижениями науки. Для этого нужен самостоятельный орган, который за это будет отвечать", - обратил внимание глава РБ Радий Хабиров.

Так, уже на ближайшее время предстоит защита заявок для получения федерального финансирования по программе "Приоритет — 2030", также в стадии активного строительства находится II очередь межвузовского кампуса, работает Евразийский НОЦ.

Ранее сообщалось, что объем отгруженной продукции промышленного производства в Башкортостане вырастет до 3 трлн рублей в 2025 году.

Как отметил премьер-министр РБ Андрей Назаров, промышленное производство в республике показывает хорошую динамику. За 11 месяцев прошлого года рост составил 4,5%.

Ключевую роль в этом процессе играют обрабатывающие производства — они формируют более 70% всего объема отгруженной продукции. По словам Андрея Назарова, в текущую пятилетку необходимо обеспечить увеличение индекса производства в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40%. Обрабатывающие производства в этом году должны вырасти до 8%. При этом задачи по обеспечению технологического лидерства неразрывно связаны с наращиванием инновационной составляющей экономики.

В 2025 году индекс промышленного производства в республике прогнозируется на уровне 105 % к 2024 году. Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами должен вырасти до 3 трлн рублей.

Напомним, в 2025 году в Республике Башкортостан определена цель войти в топ-5 регионов России по развитию государственно-частного партнерства, сообщили в правительстве РБ.

Согласно информации, для достижения лидирующих позиций в рейтинге необходимо ежегодно увеличивать количество заключенных соглашений на принципах ГЧП.



Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Башкирия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 мая 111