Реклама
Экономика. Бизнес

25% отходов производства и потребления будут вовлечены в хозоборот к 2030 году

25% отходов производства и потребления будут вовлечены в хозоборот к 2030 годуНижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье — 25% отходов производства и потребления будут вовлечены в хозоборот к 2030 году.
 
В Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению "Энергетика". Ключевой темой обсуждения стало совершенствование государственного регулирования в сфере вовлечения золошлаковых отходов угольных электростанций в промышленный оборот.

Так, президентом как одна из национальных задач определено формирование экономики замкнутого цикла. В частности, к 2030 году в хозяйственный оборот должно вовлекаться не менее 25% всех отходов производства и потребления.

На данный момент, по словам председателя Комиссии Айсена Николаева, накопленный объем золошлаков в стране оценивается в 1,5 млрд тонн. Он занимает площадь свыше 28 тыс. гектаров и ежегодно увеличивается на 18 млн тонн.

Для решения задачи еще в 2022 году был принят Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов. Двумя годами позднее, в 2024-м, в него внесли изменения.

На сегодняшний день в 18 регионах страны утверждены свои региональные программы. Среди них — и Республика Саха (Якутия). По данным Айсена Николаева, общий объём золошлаков в регионе достигает 15 миллионов тонн, причем 90% из них сосредоточены в Нерюнгринском районе. Это существенно ограничивает эффективность, которая зависит от расстояния перевозки.

Однако в ходе строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" использовались золошлаки Нерюнгринской ГРЭС. В частности, при устройстве подстилающей подушки под трубопроводы.

"Легкая фракция золы также используется для производства изделий из бетона. В перспективе рассматривается возможность установки на Нерюнгринской ГРЭС модульного комплекса переработки золошлаковых материалов. В настоящее время сотрудничаем с АО "Русатом инфраструктурные решения" для использования их опыта утилизации золошлаковых отходов", — поделился опытом Якутии Айсен Николаев.

По его мнению, опыт республики еще раз подтверждает необходимость актуализации документов стандартизации.

Также на заседании выступили заместители министров энергетики, природных ресурсов, промышленности и торговли, строительства и ЖКХ, транспорта, глава Росстандарта и руководитель Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья. В рамках мероприятия были представлены практики переработки золошлаков российскими компаниями, — "РусГидро", "Сибирская генерирующая компания", "Интер РАО", "Эн+ Груп", "Росатом Инфраструктурные решения".

"Нужно, чтобы таких проектов было больше во всех отраслях, где это возможно. Были озвучены факторы, сдерживающие вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Необходимо, чтобы все барьеры были сняты, потому что речь идёт о национальной задаче", — резюмировал Айсен Николаев.

Напомним, ранее сообщалось, что три мусоросортировочных комплекса в Чувашии будут построены по концессии. Объекты мощностью 30 тыс. тонн в год разместят в Батыревском, Канашском и Моргаушском районах.

Планируется, что создание этих комплексов обеспечит досрочное, в 2026 году вместо 2030 года, достижение 100% сортировки отходов. Будет организован замкнутый цикл обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Также сообщалось, что в рамках финансирования проекта "Строительство (реконструкция) инфраструктурных объектов в сфере обращения с ТКО" было заложено 152,6 млн рублей из средств республиканского бюджета на предоставление субсидии на строительство мусоросортировочного комплекса в Канашском округе.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Сеченовская администрация возместила 1,3 млн рублей ущерба от полигона ТБО
Сеченовская администрация возместила 1,3 млн рублей ущерба от полигона ТБО Регион: Нижний Новгород
Рестораны Фетхие: где попробовать свежие морепродукты Регион: Нижний Новгород
Ущерб в ₽13 млн от незаконной свалки ООО "СтройПроект" взыскивают в Мордовии
Ущерб в ₽13 млн от незаконной свалки ООО "СтройПроект" взыскивают в Мордовии Регион: Мордовия
Билайн увеличивает емкость сети более чем в 2 раза в Нижегородской области
Билайн увеличивает емкость сети более чем в 2 раза в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Здание земской управы в Лыскове продают за 5,6 млн рублей
Здание земской управы в Лыскове продают за 5,6 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприятия погасили 37 млн рублей долга по зарплате за июль
Нижегородские предприятия погасили 37 млн рублей долга по зарплате за июль Регион: Нижний Новгород
Искусственный интеллект распознает мошенника при звонке абоненту Билайна
Искусственный интеллект распознает мошенника при звонке абоненту Билайна Регион: Нижний Новгород
Объем вкладов нижегородцев в банках увеличился на 20,6% за год
Объем вкладов нижегородцев в банках увеличился на 20,6% за год Регион: Нижний Новгород
ЗС НО утвердило закон об ответственном бизнесе во II чтении
ЗС НО утвердило закон об ответственном бизнесе во II чтении Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 августа 111