Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье — Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых.
Как сообщает мегарегулятор, устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Напомним, в конце июля сообщалось, что ЦБ снизил ключевую ставку до 18% годовых.
Напомним, 25 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Напомним также, что ранее доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко предполагал, что ключевая ставка в июле может быть понижена на 1-2%. На это, утверждал эксперт, повлияет замедление инфляции, отсутствие роста уровня кредитования и снижение ставок по депозитам.
По мнению эксперта, ключевая ставка к концу года может опуститься до 16%. При этом средние ставки по депозитам могут опуститься до 12–13% для вкладов сроком на год и до 15–16% для краткосрочных вложений.
В связи с этим, считает Петр Щербаченко, банки будут стараться привлекать пользователей высокими ставками, однако только для некоторых категорий клиентов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии