Экономика. Бизнес
Нижегородский бизнес-омбудсмен оценил состояние МСП в регионе
Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородский бизнес-омбудсмен оценил состояние МСП в регионе, сообщает НИА "Нижний Новгород".По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого, колебание численности субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе возможно.
В числе основных причин к снижению количества субъектов МСП бизнес-омбудсмен выделяет высокую стоимость заемных средств, ограничивающую доступ предпринимателей к кредитованию и инвестиционным ресурсам, острый дефицит квалифицированных кадров, запланированное с 1 января 2026 года ужесточение налогового режима с повышением ставок НДС и увеличением размеров подоходного налога.
Кроме того, повлиять на уменьшения численности МСП, по мнению Павла Солодкого, может замедление темпов роста в отдельных секторах экономики, в частности, жилищного строительства и розничной торговли продуктами питания.
"Однако оснований говорить о критическом уменьшении числа субъектов МСП в регионе нет. Считаю, что возможный спад будет носить умеренный характер", — заявил он.
При этом важнейшим шагом для сохранения стабильности и дальнейшего развития сектора в Нижегородской области, считает Солодкий, должны стать взвешенные решения по изменениям налогового законодательства. В частности, снижение максимального объема годовой выручки для перехода на УСН с 60 до 10 млн рублей рублей эксперт назвал слишком резким.
"Я как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области направил в Госдуму свои предложения по налоговой реформе, которые предполагают первоначально снизить установленный лимит с текущих 60 млн рублей до промежуточного уровня в 30 млн рублей, обеспечив тем самым плавный и менее болезненный переход для предпринимателей", — отметил бизнес-омбудсмен.
Действенной же мерой, по его словам, могло бы стать расширение перечня видов деятельности, подлежащих обложению по патентной системе налогообложения. Тем не менее, несмотря на значимость и полезность господдержки, в современных реалиях МСП следует ориентироваться главным образом на внутренние ресурсы и собственные возможности адаптации к внешним экономическим вызовам, уточнил уполномоченный.
"Уверен, Нижегородская область обладает в этом плане достаточным потенциалом и сможет сохранить имеющийся потенциал предпринимательской активности", — резюмировал Павел Солодкий.
Напомним, ранее нижегородский бизнес-омбудсмен выступил против адвокатской монополии.
На пресс-конференции 21 октября уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий сообщил, что подготовлено обращение за его подписью в министерство юстиции РФ и Госдуму по поводу законопроекта о так называемой адвокатской монополии.
По информации бизнес-омбудсмена, в 2024 году российские суды рассмотрели 42 млн дел. Аппарат уполномоченного подсчитал, что даже, если число адвокатов увеличится до 100 тыс., нагрузка составит 420 дел на одного в год. Регион: Нижний Новгород
Комментарии