Нижегородский бизнес-омбудсмен выступил против адвокатской монополии
Нижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье — Нижегородский бизнес-омбудсмен выступил против адвокатской монополии.
Как сообщил на пресс-конференции 21 октября уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, подготовлено обращение за его подписью в министерство юстиции РФ и Госдуму по поводу законопроекта о так называемой адвокатской монополии.
По информации бизнес-омбудсмена, в 2024 году российские суды рассмотрели 42 млн дел. Аппарат уполномоченного подсчитал, что даже, если число адвокатов увеличится до 100 тыс., нагрузка составит 420 дел на одного в год.
"Это 1,1 [дела в сутки], без выходных, без отпусков, без ничего. В Нижегородской области на 900 действующих адвокатов пришлось бы 486 дел в год на каждого, то есть 1,3. При этом опытные адвокаты признают, что качественно ввести можно в год лишь 60-80 дел", - пояснил Павел Солодкий.
Соответственно, сроки рассмотрения дел увеличатся. Так, стандартный спор по ДТП, который сейчас длится 6-8 месяцев, может затянуться на годы.
Что касается бизнеса...
Юридические компании и ип - это тысячи рабочих мест, которые платят официальную зарплату, отчисления в налоговую и т.д..
У крупного бизнеса есть свои юристы, юридические компании в структуре.
Стоимость юридической услуги представительства в суде, по оценкам бизнес-уполномоченного, вырастет на 200-300%.
"Всё это станет намного дороже и недоступнее, особенно для малого бизнеса. Конечно, это бюрократия и коррупционные риски", - обратил внимание Павел Солодкий.
Не все юристы могут стать адвокатами.
Каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист — адвокат. Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее двух лет юристом, сдать квалификационный экзамен (по статистике, с первой попытки его сдают лишь 20–30% претендентов), вступить в адвокатскую палату.
Аппарат нижегородского уполномоченного по правам предпринимателей отстаивает позицию, что нужно оставить как есть.
"Это как раз тот случай, когда у нас порой некоторые выступают с инициативой: "Когда болит голова, нужно голову отрубить". Знаете, когда я разговаривал с некоторыми инициаторами, я говорю, а почему вы хотите монополию? Ну, вы знаете, очень некачественные юридические услуги есть на рынке... А бестолковых адвокатов меньше, в процентном отношении, чем значит юристов? Да нет, поэтому халтурщики есть везде", - констатировал Павел Солодкий.
Де-юре
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Минюста России сейчас размещён для общественного обсуждения. Им предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката. Инициаторы рассчитывают, что такая мера повысит уровень защищённости прав граждан, обращающихся за юруслугами.
При этом Госдумой также сейчас рассматривается проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с формулировкой, что "Полномочия представителя, имеющего высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности, определенные в устном или письменном заявлении доверителя или выраженные в доверенности не могут быть ограничены на основании отсутствия у представителя статуса адвоката, за исключением случаев, предусмотренных законом".
В пояснительной записке утверждается, что возможность лицам, имеющим высшее юридическое образование выступать в качестве представителя, также подтверждается статьей 34 Конституции Российской Федерации, согласно которой: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей..."
Ранее сообщалось, что бесплатную юрпомощь теперь можно получить через "Госуслуги".
Оксана Колотушкина
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии