Двадцать пять нижегородских предприятий участвуют в программе импортозамещения оборонно-промышленного комплекса
Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье - Двадцать пять нижегородских предприятий участвуют в программе импортозамещения оборонно - промышленного комплекса.
Как сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем отчете перед депутатами Заксобрания Нижегородской области 26 мая, cодействие импортозамещению стало одним из основных направлений экономической политики регионального правительства в условиях санкций.
"Мы и раньше поддерживали проекты, направленные на производство продукции, не имеющей аналогов не только в России, но и в мире, потому что в итоге это работает на развитие технологий, на конкурентоспособность нашей экономики. Кстати, эта деятельность имеет реальную отдачу. Например, при поддержке областного бюджета было реализовано несколько приоритетных инвестпроектов Выксунского металлургического завода, и теперь именно "Объединенная металлургическая компания", куда "ВМЗ" входит, выигрывает тендеры на трубы большого диаметра по "Северному потоку". А сам завод в 2015 году признан минпромторгом России лучшим экспортером среди предприятий черной металлургии, поскольку выпускаемая им продукция – высокого качества и надежности, отвечающая мировым стандартам".
"Также в 2015 году, когда на федеральном уровне была разработана программа по импортозамещению, появились новые направления в действиях правительства области, - сообщил Валерий Шанцев. - Прежде всего, проведена масштабная инвентаризация производственной и технологической базы нижегородских предприятий, в том числе по перечню продукции, доля импорта которой имеет критические значения для отечественной экономики. Вся информация о возможностях местных предприятий была направлена в федеральные министерства".
"В результате, наши организации включены в федеральные отраслевые планы импортозамещения по 28 технологическим направлениям, в том числе в таких отраслях как авиационная, автомобильная и радиоэлектронная промышленности", - отметил глава региона.
По словам Валерия Шанцева, "всего в программе импортозамещения оборонно-промышленного комплекса участвуют 25 наших предприятий; еще 24 являются участниками дорожной карты "Газпрома" по выпуску продукции для нефтегазодобычи".
"Помимо этого, совместно с минпромторгом России мы оказываем содействие нижегородским предприятиям в получении прямой финансовой помощи из Фонда развития промышленности. Это новый инструмент поддержки, который в первую очередь направлен на импортозамещение: в течение 2015 года в Фонд было подано 20 заявок. В прошлом году поддержка оказана инвестиционным проектам двух предприятий: "Дробмаш" получил льготный заем на разработку и вывод на рынок новых видов техники и "Русполимет" сумел привлечь долгосрочный кредит под предоставленную государственную гарантию федерации на сумму 3,6 млрд. рублей на реализацию проекта по производству высоколегированной стали и изделий из нее для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также получил субсидию из средств фонда на компенсацию ставки по кредиту", - отметил глава региона.
Напомним, по данным Росстата, по итогам 2015 года в Нижегородской области отмечается рост промышленного производства на 2,4% на фоне общероссийского спада на 5,4%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии