Реклама
Промышленность

Президент нижегородского предприятия "Гидромаш" Владимир Лузянин высказался за создание министерства авиационной промышленности РФ

Нижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье – Президент нижегородского предприятия "Гидромаш" Владимир Лузянин высказался за создание министерства авиационной промышленности РФ.

Как сообщает пресс-служба НОАО "Гидромаш", 29 ноября 2016 года Минпромторг обнародовал "Стратегию развития авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года", ставшую обновлением к действующей Государственной программе РФ "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". Авторы документа пояснили необходимость актуализации стратегического для отрасли документа произошедшими масштабными геополитическими, экономическими и рыночными изменениями.

"Подводя промежуточные итоги действия Государственной программы РФ "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", авторы нового документа констатируют, что фактически доля России на мировом рынке гражданской авиации составляет порядка 1%. Новая Стратегия развития авиапрома до 2030 года нацелена на приватизацию госкомпаний и активное привлечение частного бизнеса "в качестве акционера интегрированных структур и участника кооперации". При этом, как говорится в документе, "государство, промышленность и наука предпримут совместные стратегические шаги для достижения целевого состояния отрасли". Это нереально в условиях спада экономики", - прокомментировал  президент НОАО "Гидромаш", Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Владимир Лузянин.

Он отмечает, что за рамками Стратегии остался важнейший вопрос перехода к выпуску продукции гражданского назначения, который ставит Владимир Путин.

"Для предприятий авиапрома конверсия должна заключаться в переходе на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции – самолетов и вертолетов, в частности МС-21, Ил-96, Ил-114, SSJ-100. Авторских пояснений требует пункт 4.2. Стратегии, в котором построение конкурентоспособного авиапромышленного комплекса планируется достичь в том числе и за счет "сокращения избыточных мощностей". Непонятно, о каких «избыточных мощностях» может идти речь в отношении отрасли, обеспечивающей 1% мирового рынка воздушных судов на устаревших производственных мощностях, требующих модернизации. Считаю, что отказ от государственного управления авиационной промышленностью экономически неверный шаг, который не приведет к ожидаемым результатам, а лишь усугубит системный кризис, в котором авиастроение находится на протяжении последних двадцати лет", - заявил Владимир Лузянин.

"Уверен, что роль государства в регулировании и управлении авиационной отраслью должна быть главенствующей. Аналогичный принцип управления доказал свою жизнеспособность в EADS - крупнейшей европейской корпорации аэрокосмической промышленности, где основным акционером является правительство Франции", - сказал Владимир Лузянин.

"Присоединяюсь к предложению моих коллег-авиационных специалистов, в том числе академика Г.В. Новожилова, генерала армии П.С. Дейнекина и других, о создании министерства авиационной промышленности, которому должны быть подчинены все авиационные производственные холдинги, в том числе находящиеся в составе ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и ГК "Ростехнологии". Также подведомственными министерству должны стать научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации, профильные учебные заведения. Для эффективного решения оперативных  проблем руководители вышеназванных структур должны иметь возможность напрямую работать с министерством", - заявил Владимир Лузянин.

"Министерство авиационной промышленности должно выполнять  координирующую роль государственного руководящего органа, обеспечивающего создание конкурентоспособной гражданской и военной авиационной и ракетной техники. На министерство авиационной промышленности должна быть возложена ответственность за состояние и дальнейшее развитие порученной ему отрасли, научно-технический прогресс и технический уровень производства, а также за технический уровень, качество и надежность выпускаемой продукции и за наиболее полное удовлетворение потребностей страны во всех видах продукции отрасли", - сказал Владимир Лузянин.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Промышленный форум регионов стартовал в Ижевске
Промышленный форум регионов стартовал в Ижевске Регион: Удмуртия
Сухогруз спустили на воду в Нижнем Новгороде Регион: Н. Новгород Производство газовых котлов запустили в Энгельсе Регион: Саратов Еще 6 производителей детских товаров в Башкирии получили субсидии Регион: Башкирия
Мордовский "КТ-Спектр" планирует выйти на выручку в 1 млрд рублей до конца года
Мордовский "КТ-Спектр" планирует выйти на выручку в 1 млрд рублей до конца года Регион: Мордовия
Последствий атаки БпЛА над нижегородской промзоной не зафиксировано
Последствий атаки БпЛА над нижегородской промзоной не зафиксировано Регион: Нижний Новгород
Технопарк "Победа" в Оренбуржье получит грант в 350 млн рублей от Минэкономразвития РФ
Технопарк "Победа" в Оренбуржье получит грант в 350 млн рублей от Минэкономразвития РФ Регион: Оренбург
Российско-индийское предприятие "АПИ-М" развернут в ОЭЗ "Оренбуржье"
Российско-индийское предприятие "АПИ-М" развернут в ОЭЗ "Оренбуржье" Регион: Оренбург
"Полад" запустил в Тольятти производство штампованных деталей для Lada Largus
"Полад" запустил в Тольятти производство штампованных деталей для Lada Largus Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 сентября 111