Реклама
Промышленность

Виктор Клочай призвал участников съезда РСПП объединиться для разработки мер по усовершенствованию судебной системы

Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье – Председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай призвал участников съезда Российского союза промышленников и предпринимателей объединиться для разработки мер по усовершенствованию судебной системы.

Как сообщает пресс-служба ПАО "Русполимет" Виктор Клочай накануне выступил на заседании ежегодной Недели российского бизнеса.

В своей речи, обращаясь к участникам съезда РСПП, Виктор Клочай рассказал, что о результатах совместной работы бизнеса и власти в Приволжском федеральном округе, стратегических планах предприятий, успешных примерах роста промышленного производства, основанных на принципах новой промышленной политики, добавив при этом, что статистика по количеству зарегистрированных преступлений в экономической сфере растет год от года. "Предпринимателя только по первому подозрению могут посадить под арест, наложить штраф, парализовать бизнес", - заявил он, приведя в пример ситуацию, которая сложилась вокруг нижегородского ПАО "Русполимет".

По его словам, сейчас предпринимаются активные попытки пересмотра дела по спору 12-летней давности по металлу на сумму 400 млн. рублей, которое "Русполимет" выиграл в четырех инстанциях, включая Высший Арбитражный суд. " Только решение президиума ВС восстановило справедливость, подтвердив необоснованность предъявленных к ПАО "Русполимет" требований", - добавил он, подчеркнув, что "одновременно заново начинается рассмотрение арбитражных дел, по которым уже были приняты решения в пользу предприятия, вступившие в законную силу".

"Формальным поводом предъявления исков послужили имущественные претензии 12-летней давности прежнего акционера правопредшественников ПАО "Русполимет". При рассмотрении дел судами был допущен ряд нарушений и ошибок. В противовес сложившейся судебной практике о невозможности взыскания убытков по данной категории дел при отсутствии причинно-следственной связи между действиями ответчиков и убытками истца, на ПАО "Русполимет" безосновательно была возложена обязанность по возмещению ущерба, связанному с утратой истцом акций. По сути мы оказались виноватыми без вины! При этом судами были проигнорировали выводы Арбитражного суда Московского округа по ранее рассмотренным делам и имеющие преюдициальное значение для указанных споров.

Кроме того, удовлетворяя требования истца, арбитражные суды первой и апелляционной инстанции самостоятельно, в нарушение требований законодательства, изменили основание исковых требований", - добавил Виктор Клочай.

Он также подчеркнул, что размер убытков установлен судами на основании вызывающей сомнения в объективности экспертизе и противоречит имеющимся в деле доказательствам. По результатам оценки в рамках ранее рассмотренных дел, пакет акций был оценен в сумму порядка 44 млн руб., по результатам новой оценки сумма этого же пакета на ту же дату возросла до 3 млрд рублей.

Кроме того, председатель совета директоров предприятия подчеркнул, что биржевая стоимость акций "Русполимета" значительно меньше стоимости, установленной экспертизой. "Все неоднократно заявленные ходатайства о проведении повторной экспертизы были отклонены судами", - продолжил он, отметив, что "Русполимет" внес на депозит кассационной инстанции сумму в 855 млн рублей.

По его словам, ситуация, которая сложилась вокруг предприятия, требует дальнейшей реформы судебной системы, первым шагом которой было объединение Высшего арбитражного суда и Верховного суда. Предложения и рекомендации по усовершенствованию законодательной базы переданы в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Напомним, что в январе 2017 года первый арбитражный апелляционный суд рассмотрел иски АО "НПО Авиатехнология" к ПАО "Русполимет" и вынес постановления о взыскании в пользу истца почти 855 млн. рублей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Алла Салаева отметила полную загрузку Чебоксарского ПО им. В. И. Чапаева
Алла Салаева отметила полную загрузку Чебоксарского ПО им. В. И. Чапаева Регион: Чувашия
Евгений Солнцев: На ПМЭФ-2025 отметил высокий интерес представителей крупного бизнеса к Оренбуржью (ВИДЕО) Регион: Оренбург Дело о мошенничестве с муниципальным имуществом возбудили в Пензе Регион: Пенза
Игорь Комаров посетил стенды регионов ПФО на ПМЭФ-2025
Игорь Комаров посетил стенды регионов ПФО на ПМЭФ-2025 Регион: Нижний Новгород
Завод по производству биопротеина планируют построить в Башкирии Регион: Башкирия Житель Кулебакского округа осужден за мошенничество с соцвыплатой на развитие бизнеса Регион: Нижний Новгород
126 млрд рублей будет инвестировано в кировскую экономику по итогам ПМЭФ
126 млрд рублей будет инвестировано в кировскую экономику по итогам ПМЭФ Регион: Киров
Пятилетний план бизнес-сотрудничества подписан между Марий Эл и Беларусью
Пятилетний план бизнес-сотрудничества подписан между Марий Эл и Беларусью Регион: Марий Эл
Производство ксантановой камеди появится в Самарской области Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 июня 111