Промышленность
Первый центр оценки квалификации открылся в Нижнем Новгороде

Как сообщает пресс-служба нижегородского завода 70-летия Победы, центр оценки квалификации - первый в Нижегородской области и четвертый в России - открылся на базе АО "Нижегородский завод 70-летия Победы".
В рамках мероприятия эксперты также провели апробацию комплектов оценочных средств по четырем квалификациям.
По словам заместителя исполнительного директора общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России" Ольги Ополонской, в марте нижегородский ЦОК прошел аттестацию Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Союза машиностроителей России и теперь официально наделен всеми необходимыми полномочиями для проведения независимых экспертиз.
"Начата работа по созданию комплектов оценочных средств, разработке профстандартов. Опыт, полученный в результате работы в том числе и нижегородского центра, будет в дальнейшем использоваться при создании ЦОК по всей России", - подчеркнула Ольга Ополонская.
Нижегородский Центр оценки квалификации будет работать по четырем профессиональным стандартам: "оператор-наладчик обрабатывающих центров с числовым программным управлением", "слесарь-сборщик", "специалист по разработке технологий и программ для станков с числовым программным управлением", "специалист по технологиям механообрабатывающего производства в машиностроении".
Экспертов для обучения предоставляет как "Нижегородский завод 70-летия Победы", так и ведущий технический вуз области – Нижегородский государственный технический университет.
"То, что один из первых центров оценки квалификации был открыт именно в Нижегородской области, на базе нижегородского предприятия, я считаю высокой оценкой потенциала нижегородской промышленности со стороны Союза машиностроителей, - считает генеральный директор "Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей" (НАПП) Валерий Цыбанев. - Двери Центра оценки квалификации открыты для соискателей со всей области, а также для всех предприятий, на которых есть специалисты по работе на станках с ЧПУ. То есть практически для всех промышленных предприятий региона".
Первыми прошли обучение и сдали экзамен сотрудники "Нижегородского завода 70-летия Победы". "Я работаю на заводе около четырех лет, начинал с ученика оператора станков с ЧПУ, - говорит один из экзаменующихся Александр Воробьев. – Сегодня я хочу подтвердить пятый квалификационной разряд. Занимался теоретической подготовкой в Центре, работал с наставником, осваивал новые обрабатывающие центры. Готов сдать экзамен!"
Всего в этот день экзамен сдали пять человек, это первая группа обучающихся. В дальнейшем планируется увеличить и число учеников центра, и количество специальностей, по которым можно будет подтвердить квалификацию в ЦОК. "Сегодня по многим специальностям нет комплекта контрольно-оценочных средств, не до конца проработаны профстандарты, - заметил специалист ЦОК Михаил Сивов. – Наша задача на ближайшее время – принять участие в доработке стандартов, и увеличить количество специальностей как минимум до 15".
Напомним, Государственная Дума приняла закон, регулирующий проведение оценки квалификации работников в конце июня 2016 года. Он обязывает ряд специалистов подтвердить свою профессиональную квалификацию именно в ЦОК. Кроме того, любой желающий может самостоятельно подтвердить квалификацию, обратившись для этого в ЦОК. В центре он получает консультацию специалистов, демонстрирует практические и теоретические навыки, и по итогам экзамена получает аттестат, подтверждающий квалификацию работника. В ближайшем будущем наличие такого документа значительно повысит шансы соискателя занять вакантное место на любом промышленном предприятии. Регион: Н. Новгород




Комментарии