Реклама
Промышленность

Современное станкостроительное производство создано на Городецком судоремонтном заводе при участии НГТУ

Современное станкостроительное производство создано на Городецком судоремонтном заводе при участии НГТУ
Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье - Современное станкостроительное производство создано на Городецком судоремонтном заводе при участии НГТУ.

Как сообщается на сайте вуза, партнерами проекта выступили: ОАО "Городецкий судоремонтный завод", Группа предприятий "ALTA" (Чехия), которая является эксклюзивным представителем АО "TOS KUŘIM – OS" и еще ряда чешских компаний в Российской Федерации и других восточноевропейских странах, и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

В рамках трехстороннего соглашения при содействии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области в короткие сроки удалось создать производство многофункциональных станочных комплексов с программной системой управления типа "обрабатывающий центр", аналогов которых отечественная промышленность не выпускает.

С этой целью на Городецком судоремонтном заводе (ООО "«ГСРЗ"), который обладает свободными производственными мощностями и необходимой технологической базой, была проведена модернизация: построен уникальный «плавающий» стапель для сборки крупногабаритных станков с ЧПУ, приобретено дополнительное современное оборудование. Сотрудники предприятия прошли специальную подготовку на предприятиях Чехии и успешно овладели опытом коллег-станкостроителей.
Создание многофункциональных станочных комплексов, которые имеют широкие технологические возможности, благородя поворотному столу, большому набору инструментов и значительному диапазону изменений частот вращения шпинделя и скоростей подач, является сложной задачей и требует высокого профессионализма персонала и стабильной технологической дисциплины. В соответствии с мировой практикой, изготовление одного обрабатывающего центра такого класса занимает, в среднем, от 4-х до 12-ти месяцев.

Первый обрабатывающий центр, собранный на Городецком судоремонтном заводе, уже отгружен заказчику – одному из авиационных предприятий России. В ближайшее время начнется производство и сборка еще двух станочных комплексов для предприятий Татарстана.

Как отметил председатель совета директоров ООО "ГСРЗ" Сергей Миронов, "в настоящее время локализация производства наших обрабатывающих центров составляет около 30%, но в ближайшем будущем она существенно увеличится". "Уже второй станочный комплекс, к производству которого мы приступаем, будет оснащен отечественной электронной системой управления, вполне конкурентоспособной по своим параметрам. В дальнейшем удельный вес российских компонентов, используемых в нашем производстве, будет возрастать, что позволит снизить себестоимость продукции", - добавил председатель совета директоров ООО "ГСРЗ".

Как отметил в свою очередь генеральный директор ООО "ГСРЗ" Алексей Тарасов, "создание высокотехнологичного производства обрабатывающих центров означает не только возможность справиться с проблемами сегодня, но и открывает перед заводом перспективы стабильного развития в будущем". "Уж сейчас полностью сформирован портфель заказов на новую продукцию до конца нынешнего года, и интерес к ней со стороны представителей промышленности растет. А это означает, что 350 сотрудников завода, являющегося градообразующим предприятием для города Городец, могут не опасаться за свои рабочие места", - сказал в заключение руководитель предприятия.

СПРАВКА:
ООО "Городецкий судоремонтный завод" — одно из крупных судоремонтных предприятий на верхней и средней Волге. ООО "ГСРЗ" является градообразующим предприятием Городца и входит в утвержденный правительством Нижегородской области "Список системообразующих и градообразующих предприятий Нижегородской области".

ООО "Городецкий СРЗ" начал работу с 2006 года на базе старейшего в городе Городецкого судоремонтно-механического завода, основанного в 1940 году.

Сегодня завод представляет собой современное предприятие — завод расположен на двух промышленных площадках (машино-строительной и судоремонтной) общей площадью 26 га.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Производство теплиц запустят в Саратовской области Регион: Саратов Долбежный станок: основа надежности и точности в металлообработке Регион: Нижний Новгород
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год Регион: Оренбург
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей Регион: Чувашия
Нарушения нашли на Павловском молокозаводе после массового увольнения штата
Нарушения нашли на Павловском молокозаводе после массового увольнения штата Регион: Нижний Новгород
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Предприятия Узбекистана готовы тестировать чувашские ткацкие станки Регион: Чувашия Работник Кулебакского хлебозавода получил тяжелые травмы Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111