Реклама
Промышленность

Глеб Никитин поставил задачу добиться прироста производительности труда на промпредприятиях Нижегородской области до 5% в год

Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье – Глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу добиться прироста производительности труда на промышленных предприятиях региона до 5% в год.

Как сообщает пресс-служба главы региона, увеличение объемов промышленного производства в среднем по РФ в 2017 году составило менее 1%, в Нижегородской области данный показатель составил 4,7%.

"По обработке, которая у нас составляет более 90% от всего промышленного производства, даже выше – 5,5%", - заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин на заседании итоговой коллегии регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства.

Общий объем отгруженной продукции по промышленности в 2017 год составил 1 трлн. 304,5 млрд. рублей, что на 7,4% больше по сравнению с 2016 годом.  Объем отгруженной продукции обрабатывающих производств находился на отметке 1 трлн. 180,5  млрд. рублей, что на 8,1% выше уровня 2016 года.

Увеличение физических объемов произошло в основном за счет роста производства в автомобилестроении, металлургии, химической промышленности, производстве электрооборудования, стройматериалов, лесном комплексе.

Обрабатывающими предприятиями Нижегородской области получено почти 93,5 млрд. рублей прибыли, что составляет около 60% от прибыли, полученной организациями и предприятиями региона.

"Надо достичь роста производительности труда на 5% в год", - заявил Глеб Никитин. По его словам, это выполнимая задача. Глава региона также отметил, что рост производительности труда влияет не только рост объемов промпроизводства, но и отражается на доходах работников предприятий.

По словам Глеба Никитина, одним из инструментов повышения производительности является внедрение технологий бережливого производства. Он напомнил, что в Нижегородской области  стартовала программа обучения, реализуемая в рамках проекта "Бережливая губерния".

Глава региона призвал предприятия, не вошедшие в число участников первого этапа проекта, также повышать эффективность производства за счет бережливых технологий.

Кроме того, как отметил Глеб Никитин, в 2018 году в Нижегородской области будут действовать меры господдержки для предприятий, проводящих модернизацию производства.

Напомним, в конце 2017 года принято решение об отмене налога в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2016 года. Льготой могут воспользоваться предприятия, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающего производства, научных и технических исследований и разработок. Льгота будет предоставляться на 3 года. По предварительным оценкам, ежегодная сумма льготы составит 3,3 млрд. рублей.

"Бюджет формировался тяжело, и отмена налога была непростым решением, но я его принял, понимая, что от этого зависит развитие промышленности региона", - сообщил Глеб Никитин.

Кстати, по данным Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Нижегородская область является единственным регионом РФ, где была принята эта мера поддержки.

Напомним, стратегической специализацией Нижегородской области станет инновационная высокотехнологичная промышленность. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин  26 декабря 2017 года во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти области. По словам главы Нижегородской области, необходимо развивать уникальные компетенции региона, сделать его "центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства".

СПРАВКА.

По объему промышленного производства Нижегородская область стабильно входит в десятку регионов-лидеров России и занимает второе место в ПФО. Промышленные предприятия обеспечивают треть объема ВРП и треть платежей в бюджетную систему. В промышленности трудится каждый четвертый занятый в экономике региона.

По выпуску различных видов продукции Нижегородская область занимает лидирующие позиции в стране - 75% автобусов, 42% российских грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, 47.1% поливинилхлорида (ПВХ), 13% этилена.

Регион перерабатывает 6% от общероссийского объема перерабатываемой нефти.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год Регион: Оренбург
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей Регион: Чувашия
Самую большую Георгиевскую ленту подняли аэростатом в Нижегородской области
Самую большую Георгиевскую ленту подняли аэростатом в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Панели фасада монтируют на здании нижегородской Ледовой арены
Панели фасада монтируют на здании нижегородской Ледовой арены Регион: Нижний Новгород
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Предприятия Узбекистана готовы тестировать чувашские ткацкие станки Регион: Чувашия
Глеб Никитин прокомментировал звонки нижегородцам от "самого себя"
Глеб Никитин прокомментировал звонки нижегородцам от "самого себя" Регион: Нижний Новгород
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил Курск
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил Курск Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 мая 111