Реклама
Промышленность

Химические запахи в Кстове не характерны для нефтепереработки, - ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — "Химические запахи в Кстове не характерны для нефтепереработки", - ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" на ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", 14 установок предприятия в сентябре остановятся на капитальный ремонт.

Отмечается, что это событие станет беспрецедентным в масштабах отечественной нефтепереработки, как по количеству одновременно ремонтируемых объектов, так и по срокам проведения работ.

В частности, к настоящему времени уже выведены в ремонт установки производства каталитического крекинга №1. Кроме того, идет подготовка к остановке второго комплекса и установки первичной переработки нефти АВТ-5. При этом подчёркивается, что процесс вывода в ремонт технологических объектов не может являться причиной негативных изменений экологической обстановки.

По словам собеседника агентства, подготовка к ремонту идёт в плановом режиме, нештатных ситуаций, сверхнормативных выбросов и сбросов не допущено.

Это контролируется ежедневными замерами концентраций загрязняющих веществ на территории предприятия, на границе санитарно-защитной зоны и на территории близлежащих населенных пунктов. Мониторинг проводится силами собственной аккредитованной лаборатории контроля окружающей среды, в соответствии с имеющимся разрешением на выбросы и конкретно по тем веществам, которые выбрасываются от источников ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Субъективность результатов измерений при этом исключена: деятельность предприятия жестко контролируется государственными надзорными органами. Для повышения объективности контроля предприятие также привлекает к замерам уровней загрязнения атмосферного воздуха ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах", ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по Приволжскому федеральному округу, ФГБУ "Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями".

Согласно информации, результаты мониторинга государственных лабораторий также подтверждают, что по веществам, характерным для выбросов нефтеперерабатывающего предприятия, концентрации не только не превышают предельно допустимых, но и находятся на уровне ниже разрешенного.

"ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" предпринимает все возможные усилия для снижения уровня экологической нагрузки. За прошедшие 15 лет только капитальные затраты в природоохранные мероприятия и технологии составили более 9 млрд рублей", - заверил представитель компании.

"Что касается резких химических запахов, ощущавшихся на прошлой и на этой неделе и не характерных для нефтепереработки, определено, что источник находился вне нашего предприятия", - прокомментировал представитель ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", добавив, что в кстовской промзоне расположено около 40 предприятий нефтехимического, строительного, коммунального направления, "и далеко не все они имеют такие современные технологии и такой высокий уровень контроля экологической обстановки".

Напомним, около 100 сообщений по охране воздуха поступило на портал экологической диспетчерской минэкологии Нижегородской области 12-13 сентября.

Ранее сообщалось, депертамент Росприроднадзора по ПФО с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Нижегородской области уже создал рабочую группу для проверки жалоб на состояние воздуха в Кстове Нижегородской области.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Производство теплиц запустят в Саратовской области Регион: Саратов Долбежный станок: основа надежности и точности в металлообработке Регион: Нижний Новгород
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год Регион: Оренбург
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей Регион: Чувашия
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году Регион: Самара
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии Регион: Чувашия
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Очистка загрязненной почвы проводится в селе Шемурша в Чувашии Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111