Реклама
Промышленность

Коллектив нижегородского завода "Гидромаш" отметит 30-летие полета воздушно-космического самолета "Буран"

Фото предоставлено пресс-службой предприятияНижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье – Коллектив нижегородского завода "Гидромаш" отметит 30-летие полета воздушно-космического самолета "Буран".

Как сообщает пресс-служба предприятия, 15 ноября в конференц-зале НОАО "Гидромаш" состоится торжественная встреча президента компании Владимира Лузянина с заводской молодежью. В ходе мероприятия "бурановцы" - их сегодня на "Гидромаше" работает 35 человек - поделятся воспоминаниями о том, как велась работа по созданию орбитального корабля, какие уникальные конструкторские решения были найдены, какие новые способы сочленения деталей разработаны, какие материалы опробованы впервые, найдя впоследствии широкое применение в мировом авиастроении. Кульминацией праздника станет вручение создателям "Бурана" корпоративных благодарственных писем и денежных премий.

Напомним, что НОАО "Гидромаш" в числе сотен советских предприятий принимало участие в строительстве ВКС "Буран". Для него на предприятии были спроектированы и изготовлены одна передняя и две основные опоры шасси, а также гидробаки, гидрошарниры, гидроцилиндры для системы спасения экипажа "челнока". За время работы коллективом предприятия было изготовлено и испытано восемь комплектов шасси, предназначенных как для орбитальных полетов, так и для полетов "по-самолетному", а также для транспортировки космического корабля на речном судне.

Итоги работы коллектива "Гидромаша" граждане СССР могли наблюдать 15 ноября 1988 года.

"Ровно за восемь секунд до касания взлетно-посадочной полосы у корабля вышли шасси. "Буран" был готов к приземлению. У земли порывы ветра
доходили до 20 метров в секунду. Корабль это учел и вступил в борьбу с боковым ветром, "сознательно" сделав отворот от посадочного курса на 15-20 градусов. "Буран" сел, как и положено в таких условиях, на одну ногу. Сначала коснулся левой, поправил нос, через 30 метров опустил на ВПП правую ногу. Уклонение от оси - три метра. "Буран" и на пробеге "искал" осевую линию. К моменту остановки он был правее центра взлетно-посадочной полосы менее 50 сантиметров", - говорится в книге "Взлеты и посадки “Бурана", вышедшей в 1994 году.

Это подтвердило правильность конструкторских и технических решений, принятых специалистами "Гидромаша" в процессе работы.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Аэропорт Кирова вернулся к работе Регион: Киров
Аэропорты Татарстана открыли на приём и выпуск самолётов
Аэропорты Татарстана открыли на приём и выпуск самолётов Регион: Нижний Новгород
Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в нижегородском аэропорту
Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в нижегородском аэропорту Регион: Нижний Новгород
Нарушения нашли на Павловском молокозаводе после массового увольнения штата
Нарушения нашли на Павловском молокозаводе после массового увольнения штата Регион: Нижний Новгород
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Великая Победа: Крылья Родины
Великая Победа: Крылья Родины Регион: Нижний Новгород
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Предприятия Узбекистана готовы тестировать чувашские ткацкие станки Регион: Чувашия Житель Уфы оштрафован за незаконные полеты квадрокоптера Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111