Реклама
Промышленность

Более 120 нижегородских предприятий принимают участие в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости населения"

Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – 121 нижегородское предприятие стало участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости населения".

При целевом показателе в 78 компаний-участников нацпроекта план был перевыполнен более чем на 50%. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

"Работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости населения" в Нижегородской области идет опережающими темпами, мы являемся одними из лучших в стране. Тот показатель, который у нас был запланирован на 2020 год – участие в проекте 78 предприятий – перевыполнен более чем на 50%, и мы ожидаем, что до конца года к программе присоединится еще несколько компаний, - рассказал Андрей Саносян. - Важно, что на предприятиях без каких-либо инвестиций повышается производительность труда, прибыль, ассортимент и объемы продукции".

Как сообщает пресс-служба регионального кабмина, еще одним предприятием, которое вступило в проект, стало ООО "Рускомтранс", расположенное в Балахне. Оно производит широкий спектр спецтехники: от кранов-манипуляторов, автогидроподъемников и эвакуаторов до медицинского и социального транспорта и передвижных лабораторий. Учредитель компании Константин Дежурнов отметил, что любой бизнес нуждается в трансформациях и модернизации.

"Мы понимаем свои сильные и слабые стороны. Работа по увеличению производительности труда – это то, что нам сегодня необходимо. В частности, внедрение бережливого производства, системы организации и рационализации рабочего места 5S. Параллельно мы запускаем проект глобальной цифровой трансформации", - рассказал Константин Дежурнов.

Улучшать производительность труда компания планирует начать с участка по производству автомобильных специализированных фургонов. Далее этот опыт будет растиражирован на все предприятие.

"Эксперты посещали площадку и выработали ряд направлений, на которые необходимо сделать упор. Задача – включиться всем коллективом и к концу года прийти к целевому показателю – повысить производительность труда на 30% и заработную плату - минимум на 5%", - подчеркнул учредитель.

Оптимизацию производства на нижегородских предприятиях проводят федеральный и региональный центры компетенций. Результаты деятельности видны уже сейчас. Например, на заводе "Труд" объем производства сантехнических хомутов увеличен на 150%  (с 400 тыс. до 1 млн штук в месяц), на "Заводе им. Г.И. Петровского" объем производства рециркуляторов воздуха увеличен на 133% (с 24 до 56 штук в смену), на Дзержинском предприятии "Астат" объем производства смол увеличено на 60 %  (с 2,5 тысячи тонн до 4 тысяч тонн в сутки).

"Участникам проекта предоставляются субсидии на переобучение сотрудников. Также мы предоставляем финансовую поддержку на приобретение оборудования до 5 млн рублей. Кроме того, бесплатно проводим различные обучающие мероприятия", - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

"Специалисты федерального и регионального центров компетенций – это профессионалы, которые прошли сотни заводов и видят все проблемы, которые можно решить с внедрением бережливого производства. На рынке такие специалисты стоят очень дорого, а правительство предоставляет возможность воспользоваться услугами бесплатно. Соответственно, ажиотаж и востребованность очень высокие", - подчеркнул министр.

Напомним, нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" утвержден указом Президента РФ Владимира Путина и призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% в год к 2024 году.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год Регион: Оренбург
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей Регион: Чувашия
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Предприятия Узбекистана готовы тестировать чувашские ткацкие станки Регион: Чувашия Электростанция как инструмент повышения энергоэффективности предприятия Регион: Нижний Новгород Инвестор получит господдержку для производства и переработки тканей в Башкортостане Регион: Башкирия
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель"
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель" Регион: Нижний Новгород
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 мая 111