Реклама
Промышленность

Программу анализа погрешностей динамически настраиваемого гироскопа разработали на АПЗ

Программу анализа погрешностей динамически настраиваемого гироскопа разработали на АПЗНижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье — Программу анализа погрешностей динамически настраиваемого гироскопа разработали на АПЗ.

Как сообщает пресс-служба АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" разработанная на предприятии программа для анализа погрешностей динамически настраиваемого гироскопа (ДНГ) официально зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Согласно информации, получение свидетельства ознаменовало завершение большой аналитической и прикладной работы по поиску способа компенсации погрешностей гироскопа и созданию программного обеспечения для его реализации в инерциальных навигационных системах.

"В условиях жесткой конкуренции на рынке бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), которые занимаются управлением подвижных объектов, определяющими преимущество изделия становятся высокая точность и конкурентоспособная цена ДНГ. Два этих параметра и легли в основу нашей коллективной работы, начатой около полутора лет назад, – рассказал заместитель главного конструктора по ДПИ и ФП Сергей Дядин. – Ужесточение требований КД привело бы в конечном счете к удорожанию изделия. Поэтому оптимальным способом выполнения задачи стал поиск нового подхода. Этим подходом стало использование новых информационных технологий и разработка своего программного продукта"

Авторы программы – заместитель главного конструктора Сергей Дядин и инженер-электроник КБ-14 ОГК СП Мария Шарова. Разработка приборостроителей повышает точность изделия алгоритмически. Каждый прибор уникален, со своими параметрами погрешностей. Программа анализирует выходной сигнал ДНГ, раскладывает на составляющие его погрешности, а затем при калибровке системы их списывает. В итоге точность БИНС кратно повышается.  

"Программа – результат коллективного труда, – подчеркнул Сергей Серафимович. – В ее создании участвовали все сотрудники КБ-14 во главе с начальником Андреем Мишагиным. В оформлении документов активно помогали специалисты бюро по сертификации, лицензированию и рационализации".

Получение свидетельства о государственной регистрации программного обеспечения для ЭВМ – фундамент для будущей работы. Теперь нужно внедрить способ алгоритмического повышения точности гироскопа в реальных системах управления, заменив старый способ, который использовался в точном приборостроении почти 40 лет.

"С этой программой мы имеем конкурентное преимущество на рынке гироскопии, выше становится и научно-технический имидж предприятия. Кто захочет воспользоваться этим продуктом, сможет в установленном законом порядке купить у АПЗ как правообладателя соответствующую лицензию. Главное, что теперь заводу, как исполнителю, доступно участие в создании БИНС, систем наземного позиционирования. Ранее мы не располагали устройствами с необходимым для этой области уровнем точности. С новым программным продуктом для предприятия эта дорога открыта", - заявил заместитель главного конструктора по датчикам первичной информации и физическим платформам Сергей Дядин.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Почетные ветераны АПЗ получили от предприятия подарки к 9 мая
Почетные ветераны АПЗ получили от предприятия подарки к 9 мая Регион: Нижний Новгород
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель"
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель" Регион: Нижний Новгород
Команда "АПЗдавшие дети" на фестивале КВН "Кубок Пландина" заняла 2 место
Команда "АПЗдавшие дети" на фестивале КВН "Кубок Пландина" заняла 2 место Регион: Нижний Новгород
Рисунки победителей конкурса "Этот День Победы" украсили площадь возле АПЗ
Рисунки победителей конкурса "Этот День Победы" украсили площадь возле АПЗ Регион: Нижний Новгород
Конкурс профмастерства среди инженеров-технологов прошел на АПЗ
Конкурс профмастерства среди инженеров-технологов прошел на АПЗ Регион: Нижний Новгород
Руководство АО «АПЗ» встретилось с родителями и учащимися Арзамасского приборостроительного колледжа
Руководство АО «АПЗ» встретилось с родителями и учащимися Арзамасского приборостроительного колледжа Регион: Нижний Новгород
Темпы роста промышленности Арзамаса по итогам 2024 года составили 32,6%
Темпы роста промышленности Арзамаса по итогам 2024 года составили 32,6% Регион: Нижний Новгород
Работники АПЗ приняли участие в сборе гумпомощи для города Кременная ЛНР
Работники АПЗ приняли участие в сборе гумпомощи для города Кременная ЛНР Регион: Нижний Новгород
Первенство и чемпионат ПФО по фехтованию на саблях прошли в Арзамасе
Первенство и чемпионат ПФО по фехтованию на саблях прошли в Арзамасе Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111