Промышленность

Второй резидент запустил производство на ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске

фото: Юлия Горшкова, ИА Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье — Второй резидент запустил производство на ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 30 сентября на территории дзержинского ОЭЗ "Кулибин" официально открыт участок полиуретановых материалов ООО "Хома Адгезив" (дочернее предприятие ООО "Компания Хома").

Отмечается, что один из этапов реализации комплексного инвестиционного проекта строительства и запуска нового химического производства компании, предназначенного для выпуска импортозамещающих продуктов: стирол-акриловых, полиуретановых, винил-ацетатных дисперсий и клеев.

"Эти связующие отвечают новому "зеленому" стандарту, предполагающему безопасность для людей и окружающей среды. Кроме того, у нас есть планы по расширению экспорта продукции. На сегодняшний день мы поставляем свое сырье в страны Средней Азии, СНГ. Рассматриваем выход на другие зарубежные рынки, в частности, европейские. Поэтому в данный момент плотно анализируем именно это направление", - обратил внимание инвестиционный директор "Компании Хома" Илья Кусый.

На полную мощность новое производство выйдет в 2022 году, когда будут запущены еще две линии – по производству водноклеевых материалов и полиуретановых дисперсий.

В Дзержинск также планируется перенести производство из подмосковья.

"В Подмосковье конечный продукт выпускается на основе полуфабрикатных дисперсий, которые изготавливаются в Дзержинске. Нам выгодно иметь логистический центр в Дзержинске и аккумулировать здесь производство", - рассказал директор по производству компании Александр Новгородский.

Полностью инвестиции в проект составляют около 318 млн рублей, непосредственно в данный участок вложен 41 млн рублей. Здесь создаётся 160 новых рабочих мест, в том числе 25 на участке полиуретановых материалов.

"Компания "Хома" - хороший пример продуктивных взаимоотношений инвестора и правительства: предприятие развивается благодаря государственной поддержке, потребители получают доступную отечественную продукцию, нижегородцы – рабочие места, а бюджет – дополнительные средства от налогов, которые можно направить на развитие территорий", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Согласно информации, особую экономическую зону планируется расширить до 700 га. В настоящее время, по данным главы региона, завершается формирование документации. Подать её планируется до конца 2021 года.

До конца текущего года производство в ОЭЗ "Кулибин" также откроет компания "РГ-Композитные газовые баллоны".

Напомним, преференции ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 декабря