Промышленность

Нижегородские экспортеры смогут получить компенсации затрат на транспортировку промпродукции

Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородские экспортеры смогут получить компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции.

Поддержка оказывается Минпромторгом России и Российским экспортным центром в рамках реализации государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

По словам руководителя нижегородского минпрома Максима Черкасова, в настоящее время в регионе действует целый комплекс мер поддержки для экспортеров. Они реализуются как в рамках отдельных программ, так и в рамках нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

"Компенсация транспортных расходов является одной из наиболее востребованных и эффективных мер поддержки экспортеров. Благодаря ей производители и поставщики промышленных товаров гражданского назначения смогут компенсировать до 80 процентов своих расходов на транспортировку продукции за рубеж. На эти цели из федерального бюджета в 2021 году выделено 27,4 миллиарда рублей. 50 процентов этих средств предназначено для поддержки отрасли машиностроения, 30 - для химической промышленности и лесопромышленного комплекса, 20 процентов – для других отраслей промышленности, в том числе фармацевтики. У нижегородских компаний хорошие шансы получить эту поддержку", - рассказал Максим Черкасов.

Директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков отметил, что в этом году впервые в истории конкурсный отбор будет проходить полностью в цифровом формате.

"Это позволит экспортерам отслеживать статус заявки и получать подтверждение в режиме онлайн, а также сделает процедуру конкурса более прозрачной",- поделился Сергей Звонков.

Подать заявку можно до 9 декабря 2021 года на цифровой платформе "Мой экспорт". За дополнительной информацией необходимо обращаться в АНО "Центр развития экспорта Нижегородской области" по телефону: 8 (831) 435-18-48.

Ранее
 сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по промышленному экспорту в первом полугодии 2021 года.

Регион занял 4-е место, продемонстрировав прирост промышленного экспорта на 46%.

Рейтинг был озвучен на заседании координационного совета минпромторга России по теме "О развитии экспорта промышленной продукции и мерах государственной поддержки производителей при выходе на внешние рынки" в ходе VI Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее
 сообщалось, что несырьевой неэнергетический экспорт региона в 2020 году удалось увеличить на 15% по сравнению с предыдущим.

"Наш регион занимает первое место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и десятое место - в рейтинге субъектов РФ", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта закреплено в стратегии развития Нижегородской области. Общий рост экспорта определен основной задачей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного по указу президента РФ Владимира Путина.

Максим Светлов

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября