Реклама
Промышленность

Строительство электрометаллургического комплекса за 150 млрд рублей начали в Нижегородской области

Строительство электрометаллургического комплекса за 150 млрд рублей начали в Нижегородской областиНижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье — Строительство электрометаллургического комплекса за 150 млрд рублей начали в Нижегородской области.

Как собщает пресс-служба ООО "Эколант", Выксе Нижегородской области началось строительство электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных экологичных технологий.

Планируется, что он станет первым в России производством так называемой "зелёной металлургии".

"Проект зелёной металлургии от "Эколанта" уникален, в нём предусмотрены решения, направленные на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду – втрое снизятся выбросы углекислого газа и оксида серы в атмосферу по сравнению с традиционной конвертерной технологией производства", - обратил внимание министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Согласно информации, уже начали возводить основное здание, а всего будет построено около 100 объектов, относящихся к восьми технологическим линиям: производство железа прямого восстановления, сталеплавильный цех, воздухоразделительная установка, водоподготовка для оборотного водоснабжения, известково-обжигательный цех, переработка побочных продуктов, железнодорожная и автомобильная логистика, энергоснабжение.

На предприятии будет использоваться оборудование российских и зарубежных производителей, в том числе: Уральский завод тяжёлого машиностроения, Троицкий крановый завод, "Теквин", "Акватэко", Danieli (Италия) и Primetals (Австрия). Его поставки начнутся уже в этом году.

По словам губернатора Глеба Никитина, проект для региона по нескольким причинам.

"Прежде всего, это крупнейший инвестиционный проект, который позволит создать около 700 рабочих мест. Его реализация – важный этап в развитии Выксы и региона в целом. Запуск "Эколанта" позволит значительно увеличить внутренний валовый продукт региона. Кроме того, "Эколант" – проект по-настоящему мирового уровня, основанный на самых передовых технологиях, в том числе по уменьшению углеродного следа. Такие задачи ставит сегодня президент России Владимир Путин", – подчеркнул Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, производство должно быть введено в эксплуатацию в 2025 году. Проектная мощность будущего комплекса составит 1,8 млн тонн жидкой стали в год.

Готовая продукция - непрерывно литые слябы и круглые блюмовые заготовки - будет поставляться на АО "Выксунский металлургический завод" (АО "ВМЗ") и другие предприятия. Толстые слябы применяются для получения листового металлопроката, блюмовые заготовки - для выпуска железнодорожных колес и бесшовных труб.  

Планируется, что технология газоочистки "Эколанта" позволит сократить выбросы взвешенных веществ до ~5 мг/м3.

Напомним, специнвестконтакт по строительству электрометаллургического комплекса "Эколант" в Выксе заключили на ПМЭФ-2021. Сумма вложений оценивается примерно в 150 млрд рублей.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год Регион: Оренбург
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей Регион: Чувашия
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Предприятия Узбекистана готовы тестировать чувашские ткацкие станки Регион: Чувашия Электростанция как инструмент повышения энергоэффективности предприятия Регион: Нижний Новгород Инвестор получит господдержку для производства и переработки тканей в Башкортостане Регион: Башкирия
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель"
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель" Регион: Нижний Новгород
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 мая 111