Нацпроекты — людям
Промышленность

Нижегородские предприятия налаживают сотрудничество с Ираном

Нижегородские предприятия налаживают сотрудничество с ИраномНижний Новгород. 18 ноября. НТА-Приволжье — С 13 по 18 ноября 2022 года состоялся визит предприятий Нижегородской области в Исламскую Республику Иран.

Как сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области, бизнес-миссия стала частью большой деловой программы в составе делегации Торгово-промышленной палаты России во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным при участии многих регионов страны. В Тегеран прибыли более 100 российских бизнесменов из 23 регионов, представляющих 80 компаний и 10 отраслей бизнеса, а также 11 региональных ТПП.

С целью найти новых партнеров из Нижнего Новгорода в Иран приехали представители таких нижегородских предприятий, как «Завод ПРОМАВТО» (производитель спецавтомобилей), ООО «Орматон» (оптово-розничная продажа лакокрасочных материалов, клеевых систем, абразивов для автомобильной промышленности, деревообработки и мебельных производств), Группа компаний «Луидор» (продажа автомобилей, кастомизация, производство спецтехники, автобусов) и индивидуальный предприниматель Дмитрий Гонов (рекламная деятельность).

Организатором визита выступила Торгово-промышленная палата Нижегородской области. В поездке Палату представляли генеральный директор Иван Разуваев, его заместитель Александр Пушкин и директор департамента внешних связей Ольга Акимова.

Первый день визита начался с посещения провинции Мазандаран на севере страны. Здесь базируются предприятия автомобилестроения, завод двигателей, судостроительные, электротехнические, металлургические компании, действует свободная экономическая зона, порт, нефтяной терминал. Состоялась встреча с руководством порта Амирабад. Это огромный современный комплекс специальной экономической зоны на южном берегу Каспийского моря. Имея крайне выгодное географическое положение и доступ к большим среднеазиатским рынкам, порт является важным звеном международного транзитного коридора «Север-Юг». Из преимуществ – непосредственное соединение с железной дорогой, возможность мультимодальных перевозок. В этом году наблюдается увеличение на 60% товарооборота через этот порт между Ираном и Россией. В ходе переговоров стороны обсудили логистические и инфраструктурные возможности порта по транспортировке грузов с учетом специфики продукции нижегородских производителей. И пришли к общему мнению, что есть точки взаимодействия на будущее.

В этот же день нижегородская делегация посетила индустриальный парк, провела переговоры с производителями комплектующих для автомобилестроения (воздушных фильтров, топливных насосов, пластмассовых изделий), а также лакокрасочных материалов.

Во второй день визита в ТПП провинции Мазандаран состоялся круглый стол по вопросам двустороннего взаимодействия. Конкретизируя цели сотрудничества, наши компании выразили готовность поставлять надстройки для спецавтомобилей, которые используются в различных сферах хозяйства, закупать лакокрасочную и другую продукцию из Ирана для продажи в России, а также предоставлять рекламные услуги для иранских компаний, выступать клиентским агентством в РФ.

15 ноября состоялся большой Российско-Иранский бизнес-форум в Тегеране под эгидой торгово-промышленных палат России и Ирана. Предприятия провели b2b переговоры с иранскими партнерами.

«Со стороны российского бизнеса, и нижегородского в том числе, большой интерес к сотрудничеству с Ираном. Подтверждение этому – количество участников этой бизнес-миссии. В ходе переговоров наблюдаем большое внимание к нашей делегации и открытость иранских партнеров. Много точек соприкосновения, общих сфер для будущего взаимодействия с Нижегородским регионом: это и автопром, металло- и деревообработка, лакокрасочная промышленность. Речь идет как об экспорте нашей продукции, так и об импорте иранской. Уверен, что отношения будут развиваться, а товарооборот увеличиваться. Нацелены на результат и достижение конкретных договоренностей», - отметил генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев.

Положительно отзываются об участии в бизнес-миссии и нижегородские предприятия, отмечая ее своевременность. «Иран – то направление, которое сейчас интересно многим российским бизнесменам, так как эта страна, находясь под санкциями долгое время, научилась производить любые товары, а также обходить санкции. Видим, что иранские бизнесмены готовы развивать сотрудничество с российскими предприятиями, у обеих сторон есть желание и возможности для этого. Надеемся, что будут найдены пути скорейшей интеграции бизнес-процессов», - рассказал один из участников, индивидуальный предприниматель Дмитрий Гонов.

Группа компаний «Луидор» также осваивает новые направления международного сотрудничества. «Провели переговоры с иранской стороной, изучили партнерский бизнес в сфере автомобилестроения. Договорились о возможных поставках комплектующих для автомобилей. Обсуждали и вопросы логистики, финансового взаимодействия. Главное, что теперь есть личные контакты, с которыми будем взаимодействовать», - подчеркнула директор по продажам среднетоннажной и легковой техники Мария Бурлакова.

В Тегеране также состоялись встречи с руководством компании Ideh Fanavaran Electronic Parsan, которая производит электрику, системы управления двигателем для всех видов грузового и коммерческого транспорта, является поставщиком для иранских автомобильных компаний. Иранская сторона выразила заинтересованность в работе с российскими поставщиками для автомобильных заводов.

Нижегородские предприятия посетили компанию Mammut (производство грузовых и коммерческих автомобилей, прицепов и сборных конструкций), посмотрели производственные цеха, где изготавливаются транспортные сэндвич-панели, бензобаки, пикапы, осуществляют агрегатную сборку китайских тягачей, склад готовой продукции и др. В ходе переговоров иранская сторона выразила готовность рассмотреть вопрос о сборке и производстве сэндвич-панелей в партнерстве с одним из нижегородских предприятий.

В составе большой делегации ТПП России нижегородские компании продолжили свою работу в регионах страны, посетили центр одноименной провинции город Исфахан. Быстрое развитие промышленного сектора сделало провинцию одним из самых значительных экономических регионов страны, не считая безусловного лидера в этой области – провинцию Тегеран. В Торговой палате Исфахана состоялась деловая и инвестиционная встреча российских и иранских предпринимателей. Прошли деловые переговоры, было организовано посещение крупных промышленных предприятий, научно-технологического парка, логистического терминала и выставочного центра Исфахана.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Около 20 видов импортозамещающей продукции начали выпускать в Саратовской области с начала года Регион: Саратов Нижегородский производитель полиэтиленовой пленки присоединился к нацпроекту "Производительность труда" Регион: Нижний Новгород Двести вагонов -платформ отгрузили из Саратовской области в Казахстан Регион: Саратов Новый раскройный цех открыли на чувашской швейной фабрике "Пике" Регион: Чувашия Два оренбургских промпредприятия стали обладателями федеральных грантов по 30 млн рублей Регион: Оренбург Новые солнечные электростанции чувашского производства появятся на Чукотке Регион: Чувашия Выпуск бронежилетов для участников СВО наладили в Удмуртии Регион: Удмуртия
Российско-белорусское производство трамваев открыли в Нижегородской области
Российско-белорусское производство трамваев открыли в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Ульяновская компания сшила 350 баулов для бойцов Регион: Ульяновск
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
06 декабря