Промышленность

Глеб Никитин подвел итоги работы промышленности Нижегородской области за 2022 год

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье — На Нижегородской ярмарке 31 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание "Об итогах развития промышленности  Нижегородской области в 2022 году и о задачах на 2023 год".

Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, представители инфраструктуры поддержки бизнеса и промышленных предприятий.

"Благодаря совместной работе власти и бизнеса удалось не допустить негативных последствий в связи с усилением внешнего давления. Объем отгруженной продукции по итогам года составил почти 1,7 триллиона рублей и показал рост на 12 процентов. Индекс промышленного производства в 2022 году составил 100,1 процента, что выше общероссийского уровня. И это с учетом высокой базы 2021 года", - сказал Глеб Никитин.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, Глеб Никитин отметил, что ряд отраслей показал значительный рост производства. Это производство мебели – почти на 45%; производство готовых металлических изделий – более чем на 36%; производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 18%.

"Стабильность организаций обработки не позволила допустить значительного регресса по итогам года и в смежных отраслях, торговле, сфере услуг, индустрии культуры и отдыха", - добавил губернатор Нижегородской области.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что задачи на этот год перед властью и бизнесом стоят не менее серьезные, чем в 2022-м.

"Необходимо расширять объемы выпуска и номенклатуру импортозамещающей продукции, тиражировать практику использования отечественных технологий и разработок, осваивать новые рынки. Для этого продолжим развивать наши территории опережающего развития, особую экономическую зону «Кулибин», инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», будем реализовывать существующие и прорабатывать новые меры поддержки. У нас уже есть позитивный опыт реализации совместных программ с Фондом развития промышленности РФ и Корпорацией МСП, будем развивать это направление", - поделился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Евгений Люлин отметил, что 2022 год стал временем испытаний для экономики.

"В условиях беспрецедентного санкционного давления потребовались согласованные действия правительства, Законодательного собрания, организаций бизнеса. Благодаря общей скоординированной работе вырабатывались эффективные меры поддержки. Снизилась налоговая нагрузка на предприятия, была оказана помощь наиболее пострадавшим отраслям. Работа по поддержке экономики продолжается: 30 марта депутаты продлили действие пониженных налоговых ставок для инвесторов, ввели льготы для экорекреационного и аграрно-познавательного туризма. Стимулирование инвестиций и поддержка стабильного экономического развития остается общей задачей парламента, правительства и бизнес-сообщества", - сказал Евгений Люлин.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Инновационный отечественный электротрактор будут выпускать в Чувашии
Инновационный отечественный электротрактор будут выпускать в Чувашии Регион: Чувашия
Радий Хабиров сообщил об испытаниях первого образца промышленного газотурбинного двигателя V поколения Регион: Башкирия Нижегородские производители получили награды на конкурсе «100 лучших товаров России» Регион: Нижний Новгород Обрабатывающие производства Саратовской области показали рост в 8,5% Регион: Саратов Десять инвестпроектов реализовано в Ульяновской области в 2023 году Регион: Ульяновск Что нужно знать о сверлильных патронах Регион: Нижний Новгород Рынок металлопроката и производство в России: текущее состояние и перспективы Регион: Нижний Новгород Рынок металлопроката: анализ производства Регион: Нижний Новгород Саратовская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда» Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня