Промышленность
Технологично-экологично: журналистам рассказали о работе "РусВинила"

На прошлой неделе "РусВинил" провел для журналистов тур по своей производственное площадке в Кстове.
Предприятие открылось в 2014 году. Здесь производят суспензионный и микросуспензионный поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду. Каустик применяется в производстве бумаги и целлюлозы, бытовой химии и в алюминиевой промышленности. А ПВХ нам обеспечивает повседневный комфорт: оконные профили, трубы, линолеум и обои, пластиковые карты, шланги для полива, каркасные бассейны, обувь и даже одежда - этот список далеко не полный. ПВХ востребован и в медицине. Из него делают различные медицинские приспособления: катетеры, капельницы, маски, системы для хранения и переливания крови. Благодаря уникальным свойствам полимера медицинские трубки из ПВХ неломкие и доступны для стерилизации, а системы хранения крови позволяют хранить биоматериал дольше без потери качества.
На "РусВиниле" работает около 450 человек, при этом все процессы на заводе автоматизированы на 99%. Управление предприятием в круглосуточном режиме ведется из центрального пульта дистанционного управления.
В год "РусВинил" производит порядка 225 тысяч тонн каустической соды, 300 тысяч тонн суспензионного и 30 тысяч тонн микросуспензионного ПВХ.
Основным сырьем для производства продукции является обыкновенная соль, которую поставляют из Беларуси и Астраханской области, и этилен - продукт переработки углеродного сырья. В работе предприятие использует наиболее современные экологичнее и безопасные технологии.
Так, метод мембранного электролиза позволяет потреблять на 28% электроэнергии меньше в сравнении с другими технологиями. В процессе не используются такие опасные вещества как ртуть и асбест, как в устаревших методах, и не образуется стоков. Кроме того, водород, который также образуется в процессе электролиза, не выбрасывается в атмосферу, а используется в качестве топлива для печей пиролиза на смежном производстве. В результате этого предприятие снизило потребление природного газа и за последние 5 лет сократило прямые выбросы CO2 в два раза.
Все процессы протекают в замкнутом цикле в герметичном оборудовании, на производстве используются современные системы газоочистки с эффективностью практически 100% - 99,9%. Это позволяет сводить к минимуму воздействие на окружающую среду. Результаты испытаний атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны, которые проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области, подтверждают, что за все время работы "РусВинил" ни разу не превысил предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.
За контролем качества продукции следят в производственной лаборатории. Здесь проводятся анализы как готовой продукции, так и сырья и всех промежуточных продуктов. Кроме того, весной прошлого года "РусВинил" открыл "Центра развития ПВХ" - комплексную научно-исследовательскую лабораторию, которая, помимо технической поддержки клиентов, занимается изучением свойств поливинилхлорида, его жизненного цикла и возможностей вторичной переработки. В России это пока единственный центр, который специализируется на исследованиях поливинилхлорида. Регион: Нижний Новгород




Комментарии