Реклама
Промышленность

Нижегородский ФРП заключил соглашение с московским Фондом поддержки промышленности и предпринимательства

Нижний Новгород. 11 июля. НТА-Приволжье — Фонд развития промышленности (ФРП) Нижегородской области и Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства заключили соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания состоялась в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2023" в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Подписи под документом поставили директор нижегородского ФРП Илья Тихонов и генеральный директор МФППиП Андрей Попов.

"В прошлом году мы оперативно разработали две программы регионального ФРП ориентированных на производителей импортозамещающей продукции – "Стабильность производства" и "Поддержка производства", а также запустили грантовую поддержку по компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам в период резко возросшей ключевой ставки, что позволило нашим предпринимателям пользоваться государственными кредитами на выгодных условиях", - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

"Государственная поддержка проектов по импортозамещению и локализации производства в Нижегородской области позволяет ускорять развитие экономики региона, создавать новые рабочие места и пополнять областной бюджет. Всего за время своей работы Фонд поддержал 105 заявок на 22 миллиарда рублей. Инвестиции в экономику региона по этим проектам составят более 48 миллиардов рублей, а объем будущих налоговых отчислений - более 18 миллиардов, будет создано 2280 новых рабочих мест", - заявил Илья Тихонов.

По словам генерального директора МФППиП Андрея Попова, в рамках соглашения будут реализованы совместные проекты финансовой поддержки и государственные программы в сфере промышленности. Также пройдут мероприятия для совершенствования и повышения доступности таких мер. Кроме того, сотрудничество будет направлено на информирование предпринимателей о реализации государственных проектов по поддержке промышленников Москвы и субъектов РФ.

Напомним, в июне 2023 года, сообщалось, что три инвестиционных проекта получили поддержку на заседании экспертного совета нижегородской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кулибин".

По итогам заседания было определено, что новыми резидентами ОЭЗ "Кулибин" станут компании ТПК "Евросталь", "Альтум", "Хома".

"Запрос на резидентство в нашей ОЭЗ "Кулибин" у бизнеса серьезный. Совсем недавно площадь ОЭЗ была увеличена в 10 раз, до 724 гектаров. Это дает возможность размещать новые производства в максимально сжатые сроки с использованием целого ряда преимуществ. По трети территории уже есть предметные договоренности с инвесторами. Регулярно подписываем соглашения", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область за пять лет поднялась с 70-го на 3-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Итоги рейтинга за 2022 год объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16 июня 2023 года.

"Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В состав рейтинга входят показатели по четырем направлениям – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка МСП", - сказала Светлана Чупшева.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что Нижегородская область "буквально ворвалась на третье место" рейтинга состояния инвестиционного климата, а по индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта  заняла 2-е место после Москвы.

Также сообщалось, что расширение границ ТОР "Саров" в Нижегородской области одобрено межведомственной рабочей группой по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах.

Заседание прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Напомним, в Нижегородской области действует три территории опережающего социально-экономического развития — "Володарск", "Решетиха" и "Саров". ТОР "Саров" создана в 2017 году, "Володарск" и "Решетиха" — в 2019-м. Для резидентов ТОР действуют нулевые ставки по налогу на землю и имущество организации. Ставка по налогу на прибыль в бюджет региона составляет 5% в первые пять лет и 10% — в следующие пять.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане
Пензенскую делегацию заинтересовал опыт металлургического завода в Узбекистане Регион: Пенза
Предприятия Узбекистана готовы тестировать чувашские ткацкие станки Регион: Чувашия
Молодёжный форум ПФО "иВолга" открыл регистрацию на новый сезон
Молодёжный форум ПФО "иВолга" открыл регистрацию на новый сезон Регион: Самара
Электростанция как инструмент повышения энергоэффективности предприятия Регион: Нижний Новгород Инвестор получит господдержку для производства и переработки тканей в Башкортостане Регион: Башкирия
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель"
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель" Регион: Нижний Новгород
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан Регион: Чувашия
Отели Нижнего Новгорода забронированы почти на 100% на форум России и Беларуси
Отели Нижнего Новгорода забронированы почти на 100% на форум России и Беларуси Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111