Реклама
Промышленность

В «СИБУР-Кстово» экспертам и журналистам рассказали о развитии природоохранной инфраструктуры

В «СИБУР-Кстово» экспертам и журналистам рассказали о развитии природоохранной инфраструктурыНижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье — В «СИБУР-Кстово» экспертам и журналистам рассказали о развитии природоохранной инфраструктуры.

12 декабря состоялся пресс-тур экологически ориентированных экспертов и журналистов на предприятие «СИБУР-Кстово».

Тема экскурсии – реализация проектов в области экологической устойчивости. Участники ознакомились с объектами природоохранной инфраструктуры предприятия – мобильной лабораторией, осуществляющей контроль за качеством воздуха; факельной установкой; локальными очистными сооружениями; резервуарным парком, оснащённым защитными понтонами; цифровыми инструментами для оптимизации расхода сырья и энергоресурсов на центральном пульте управления.

Знакомство с мобильной эколабораторией.jpg

Мобильная эколаборатория работает в структуре заводской ЦЗЛ, имеющей аккредитацию на исследования качества атмосферного воздуха. Анализы проводятся на границах санитарно-защитной зоны предприятия и ближайшей жилой застройки. Дополнительно организована работа аккредитованной лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», которая также осуществляет контроль за воздействием завода на окружающую среду. Ежеквартально данные публикуются на сайте «СИБУР-Кстово» и в городской печати. На протяжении многих лет превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не было.

Факельная установка «СИБУР-Кстово» состоит из открытого мачтового факела с бездымным оголовком и закрытой факельной системы – уникальной для Нижегородской области. Её пуск позволил на 76% сократить воздействие на воздух и полностью исключить наличие сажи в факельных газах. Факел – элемент безопасности производства. Он начинает интенсивно работать во время технологических переключений, связанных с остановкой и пуском оборудования, чтобы избежать перепадов давления в замкнутом контуре.

На факельной установке.jpg

Локальные очистные сооружения почти в два раза повысили качество заводских стоков – очищенная вода полностью соответствует нормативным требованиям. Установка насчитывает несколько стадий очистки – механическую, физико-химическую, биологическую и доочистку. На предприятии подчёркивают, что она снизила нагрузку с Кстовских очистных сооружений и способствует очищению Волги.

Семь резервуаров с жидкими углеводородами «СИБУР-Кстово» оснащены защитными понтонами, практически полностью исключающими попадание вредных веществ в воздух. Рационально использовать имеющиеся сырьевые, водные и энергетические ресурсы предприятию «СИБУР-Кстово» помогает усовершенствованная система управления технологическим процессом, оснащённая цифровыми модулями.

Слово – экспертам-участникам пресс-тура.

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»:

- «СИБУР-Кстово» много инвестирует и в охрану окружающей среды, и в то, чтобы информировать о своей работе население. Хотелось бы, чтобы таких ответственных компаний, как СИБУР, было больше.

Светлана Васильева, руководитель экологического благотворительного фонда «Цивилизация»:

- Современные технологии позволяют поддерживать высокий уровень эффективности, безопасности и экологичности производства. Но главное, что обеспечивает устойчивое развитие – неравнодушные люди, которых я встретила на «СИБУР-Кстово»: важны их позиция, мотивация совершать правильные поступки, проявляя заботу о благополучии будущих поколений.

Роман Фильцов, заместитель директора Нижегородского областного информационного центра:

- Информационная открытость, которую демонстрируют предприятия СИБУРа, готовность рассказывать о своих проблемах и достижениях – хороший пример для других. Эта работа поставлена системно. Оно помогает выстраивать корректную коммуникацию, разоблачать мифы и фейки, которые порой возникают в информационном пространстве.

Геннадий Гришин, главный инженер «СИБУР-Кстово»:

- Подводя итоги экологической экскурсии, я побеседовал с экспертами и журналистами, получил обратную связь, советы, что можно улучшить. СИБУР – партнёр для роста, и этот рост должен быть сбалансированным, устойчивым. Мы обязаны думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, обеспечить нашим детям и внукам лучшее будущее.

Пресс-тур на «СИБУР-Кстово» был организован в рамках проекта «Эко-ОКО», который реализуется по инициативе нижегородских журналистов. За несколько лет участниками круглых столов, пресс-туров и конкурсов в рамках проекта стали десятки экспертов, руководителей предприятий и организаций, представителей СМИ из Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Мероприятия проводились на площадках «Нижегородского областного информационного центра», «Нижегородской ярмарки», предприятий «РусВинил», «Сибур-Нефтехим» и «СИБУР-Кстово».

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Минпромторг проработает меры стимулирования разработки российского оборудования
Минпромторг проработает меры стимулирования разработки российского оборудования Регион: Чувашия
Хлебобулочное производство расширят в Уфе Регион: Башкирия
Чувашские двери начнут поставлять на рынок стран Персидского залива
Чувашские двери начнут поставлять на рынок стран Персидского залива Регион: Чувашия
Еще 5 инвестпроектам в Прикамье присвоен приоритетный статус Регион: Пермь Индекс производства пищевой продукции в Башкирии составил 125% Регион: Башкирия
Производство полуфабрикатов на Вурнарском мясокомбинате Чувашии выросло на 40%
Производство полуфабрикатов на Вурнарском мясокомбинате Чувашии выросло на 40% Регион: Чувашия
Самарская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по эффективности промполитики Регион: Самара
Запрет съемки падения БпЛА и работы ПВО введут в Ульяновской области
Запрет съемки падения БпЛА и работы ПВО введут в Ульяновской области Регион: Ульяновск
ПАО "Химпром" в Чувашии нарастит производство гипохлорита кальция
ПАО "Химпром" в Чувашии нарастит производство гипохлорита кальция Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 июля 111