Промышленность

Индекс промпроизводства в Нижегородской области составил 110,6%

Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье — Индекс промышленного производства в Нижегородской области составил по итогам 2023 года 110,6% к уровню 2022-го. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.    

"Это ощутимый результат работы всех отраслей, особенно на фоне сложного для экономики 2022 года. Благодаря активной работе наших предприятий значительно превышаем среднероссийские показатели (103,5%. – Прим.). Правительство региона, профильные министерства постоянно на связи с промышленниками. В прямом диалоге приходит "обратная связь" об эффективности мер господдержки, разрабатываются новые решения, налаживается взаимодействие с партнерами в других регионах и странах», - подчеркнул Глеб Никитин.  

По большинству видов производств зафиксирован либо рост, либо сохранение позиций прошлого года. Индекс промышленного производства по обрабатывающим отраслям составляет 110,9% (в целом по РФ – 107,5%. – Прим.).

"Для нашего региона рост в обрабатывающей промышленности наиболее ощутим и важен. Он говорит о развитии предприятий, расширении номенклатуры и объемов выпускаемой продукции, освоении новых ниш на рынке. В достижении этих целей бизнесу помогает комплекс мер государственной поддержки: в привлечении финансирования - программы льготных займов и поручительства; в поиске партнеров – услуги центра импорта и импортозамещения, центра поддержки экспорта, дни поставщика; в повышении эффективности производств – инструменты нацпроекта "Производительность труда"; в реализации инвестпроектов – работа Корпорации развития региона. И это только часть возможностей", — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, наибольший рост зафиксирован по таким направлениям, как производство прочих транспортных средств и оборудования (+56,7%), электрического оборудования (+52,4%), готовых металлических изделий (+31,4%), мебели (+21,2%), компьютеров, электронных и оптических изделий (+19,5%).

"Мы растем по ключевым направлениям нижегородской промышленности. Это производство автотранспортных средств (+19,2%. – Прим.), производство нефтепродуктов (+11,1%) и производство химических веществ (+6,6%). Безусловно, развитие реального сектора оказывает положительное влияние на динамику экономики региона в целом. В ближайшее время мы ожидаем итоги года с ростом ВРП, и уже сейчас понятно, что мы выйдем в серьезный плюс", - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Напомним, что нацпроект "Производительность труда" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. На сегодняшний день участниками нацпроекта "Производительность труда" являются 252 предприятия региона.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Опытную партию пассажирских машин LADA Largus начали собирать в Ижевске
Опытную партию пассажирских машин LADA Largus начали собирать в Ижевске Регион: Удмуртия
Выпускники колледжей на востоке Оренбуржья получат гарантию трудоустройства
Выпускники колледжей на востоке Оренбуржья получат гарантию трудоустройства Регион: Оренбург
Денис Паслер: Помогаем бизнесу увеличивать темпы производства и запускать новые проекты Регион: Оренбург
Заполнение площадей нижегородского "Технопарка Н2О" потенциальными резидентами составляет 30%
Заполнение площадей нижегородского "Технопарка Н2О" потенциальными резидентами составляет 30% Регион: Нижний Новгород
"Белая мануфактура" в Нижегородской области увеличила выработку бытовой химии на 10%
"Белая мануфактура" в Нижегородской области увеличила выработку бытовой химии на 10% Регион: Нижний Новгород
9 соглашений по проектам в сфере обработки и логистики заключено с начала года в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Производство LADA Largus в Ижевске запустят на этой неделе Регион: Удмуртия Производство беспилотников нарастят в Удмуртии Регион: Удмуртия Экспертный совет ОЭЗ "Кулибин" одобрил проекты 2 новых резидентов Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 марта