Промышленность

К 85-летию Анатолия Петровича Червякова (5.03.1939г. – 15.06.2017г.)

К 85-летию Анатолия Петровича Червякова (5.03.1939г. – 15.06.2017г.)Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье — К 85-летию Анатолия Петровича Червякова (5.03.1939г. – 15.06.2017г.).

Как сообщает пресс-служба АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина", 5 марта исполнится 85 лет со дня рождения легендарного приборостроителя Анатолия Петровича Червякова. АПЗ, ставшему родным, он посвятил более 50 лет своей жизни.

На Арзамасском приборостроительном заводе А.П. Червяков пройдет все ступени роста, став крупным инженером и выдающимся руководителем. Открыв на заводе эру электроники, он одним из первых в стране осваивал новейшую систему контроля автоматической системы управления. Под его руководством началась разработка и выпуск гироскопии высочайшего уровня, которая и сегодня составляет основу перспективных направлений и развивается благодаря усилиям его многочисленных учеников.

К 1981 году, когда на АПЗ стали появляться первые опытные образцы нового изделия, Анатолий Петрович предлагает освоить еще один элемент, входящий в комплекс, – Ц056. Это был сложнейший агрегат, для освоения которого создается 7-е производство. Лучшие кадры брошены на эту работу.

"Тогда мне предложили продолжать занимать должность руководителя производства №6, а в производстве №7 занять должность главного конструктора, – вспоминал Анатолий Петрович. – Конечно, это было неожиданно. Да, я понимал, что это чрезвычайно тяжело: 6-е производство в тот период запускало новую систему управления для авиации. Я согласился, и год работал в таком режиме".

В итоге освоение Ц056 завершилось в кратчайшие сроки.

Указом президиума Верховного Совета СССР 38 приборостроителей были награждены орденами и медалями – такого успеха в истории предприятия еще не было. Павел Пландин тогда был удостоен Ленинской премии, а Анатолий Червяков — ордена "Знак Почёта".

В конце 80-х годов в результате постановлений правительства страны за непродолжительное время АПЗ лишился значительной части объёма выпускаемой продукции оборонного назначения. Тогда руководство завода решает сосредоточиться на "гражданке". В 90-е годы вопросы экономии воды, газа и тепла вышли на первый план.

"Существовавшее расходомерное производство нуждалось в кардинальной реконструкции – слишком высоки были потребительские требования к приборам учёта, – рассказывал Анатолий Петрович. – Этого требовала и жесточайшая конкуренция на внутреннем рынке с иностранными производителями. Руководством были определены три составляющих успеха: качественный товар, конкурентоспособная цена и сервисное обслуживание. Результатом такого дальновидного подхода стало то, что к концу 90-х годов 70-75% отечественного рынка тепло-, водо-, газовых счетчиков было занято продукцией АПЗ".

Под его руководством были освоены приборы не только для ЖКХ, но и для медицины, дорожно-строительной и автомобильной отраслей, газодобывающей промышленности.

К 1998 году завод, пережив второе рождение, вошел в число 20% устойчиво работающих российских предприятий.

В 2012 году Анатолия Петровича назначают заместителем генерального директора по НИОКР и новой технике – главным конструктором АПЗ. Он будет трудиться на предприятии до последних дней своей жизни, курируя новейшие разработки.

В июне 2017 года Анатолия Червякова не стало. Но дело, которому он посвятил жизнь, и сегодня продолжает прославлять завод и город далеко за их пределами.
 
Награды:
·             Орден "Знак Почета" – 1985 г.
·             Премия Совета министров СССР – 1988 г.
·             Звание "Почетный машиностроитель" – 2008 г.
·             Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени – 2010 г.
·             Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ – 2013 г.
·             Медаль АИН А.А. Расплетина – 2015 г. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

АПЗ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о сотрудничестве
АПЗ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о сотрудничестве Регион: Нижний Новгород
АПЗ стал обладателем наград Центрального комитета Профавиа
АПЗ стал обладателем наград Центрального комитета Профавиа Регион: Нижний Новгород
Летопись АПЗ: Общий трудовой стаж семьи Бутусовых - 123 года
Летопись АПЗ: Общий трудовой стаж семьи Бутусовых - 123 года Регион: Нижний Новгород
Фотовыставка "Трудовые династии АПЗ" открылась в проходной завода
Фотовыставка "Трудовые династии АПЗ" открылась в проходной завода Регион: Нижний Новгород
Многоканальный бесплатный телефон заработал на АПЗ
Многоканальный бесплатный телефон заработал на АПЗ Регион: Нижний Новгород
Новый производственный корпус построят на АПЗ
Новый производственный корпус построят на АПЗ Регион: Нижний Новгород
Итоги трудового соревнования по итогам 2023 года подвели на АПЗ
Итоги трудового соревнования по итогам 2023 года подвели на АПЗ Регион: Нижний Новгород
 Летопись АПЗ: Любовь к заводу через поколения
Летопись АПЗ: Любовь к заводу через поколения Регион: Нижний Новгород
КАИ будет готовить технических специалистов для АПЗ
КАИ будет готовить технических специалистов для АПЗ Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля