Промышленность

АПЗ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о сотрудничестве

АПЗ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о сотрудничествеНижний Новгород. 19 апреля. НТА-Приволжье — Подписано соглашение о сотрудничестве между АО «АПЗ» и Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева.

Целью визита делегации АПЗ, которую возглавил генеральный директор Андрей Капустин, в КНИТУ-КАИ стало знакомство с руководством университета и официальное оформление сотрудничества.

Открывая встречу, ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев поприветствовал гостей университета в Казани, познакомил с историей вуза, его выдающимися выпускниками, а также достижениями современности: успехами в рамках программы «Приоритет 2030», стартом работы Передовой инженерной школы КАИ и другими.

– Мы видим будущее только в тесной связи с представителями реального сектора, в выполнении важных задач, – отметил Тимур Алибаев, переходя к теме взаимодействия с индустриальными партнерами.

В ответном слове Андрей Капустин рассказал о потенциале АПЗ и вопросах, которые сегодня наиболее остро стоят перед заводом.

– Главный ресурс, которого нам сейчас не хватает, – это кадры, – отметил Андрей Анатольевич. – На фоне мощной модернизации производства и возведения новых корпусов АПЗ остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, причем не только гироскопистах – компания является предприятием полного цикла.

Именно эта потребность простимулировала топ-менеджмент завода расширить географию своего кадрового поиска до соседних регионов, и КНИТУ-КАИ стал первым вузом за пределами Нижегородской области, с которым предприятие в своей современной истории решило заключить соглашение о сотрудничестве и договор о практической подготовке обучающихся университета.

– Вы один из сильнейших вузов в России в своей отрасли, и это, с учетом того, что Казань находится недалеко от Арзамаса, дает возможность предположить, что здесь можно будет организовать учебные процессы и наладить сотрудничество между нашими организациями, –  отметил Андрей Капустин.

Он пояснил, что суть соглашения в том числе будет распространяться на проведение производственной практики КАИстов и, возможно, выявление студентов, которые бы обучались в рамках целевого набора от АПЗ.

– Мы заинтересованы в сильных выпускниках вашего вуза и ждем их у себя. Наш завод является лидером в области приборостроения в России, поэтому может предложить специалистам достойную зарплату и ощутимые меры соцподдержки, а сам Арзамас – возможности для досуга и развития культурного молодого человека, – подчеркнул Андрей Анатольевич.

В рамках визита состоялось знакомство с научно-производственным потенциалом КНИТУ-КАИ с обсуждением перспектив в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок, а также возможностей использования экспертных компетенций ученых вуза в сфере профессиональной оптимизации техпроцессов и других направлений деятельности.

Представители АПЗ посетили кафедры лазерных и аддитивных технологий, где ознакомились с возможностями электролитно-плазменной обработки и 3D-печати, неметаллическими материалами. Также делегации предприятия продемонстрировали работу лабораторий кафедры автоматики и управления, специализирующихся на навигационных системах, приборах, системах ориентации и бортовых системах управления.

Напомним, первые контакты КНИТУ-КАИ с АПЗ состоялись в ноябре 2023 года на Всероссийском карьерном форуме «PRO Практику». В продолжение развития сотрудничества представители завода посетили КНИТУ-КАИ и встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами профильных институтов.

В феврале 2024 года Всероссийский научный карьерный марафон университета стартовал с выезда делегации преподавателей и студентов университета КНИТУ-КАИ на АПЗ, организованного принимающей стороной – для более тесного знакомства с одним из индустриальных партнеров учебного заведения. А в марте представители предприятия приняли участие в работе Всероссийского карьерного форума «Научный BOOM». Итогом планомерной работы стало подписание соглашения о сотрудничестве.

Материал и фото предоставлены пресс-службой КНИТУ-КАИ.

На снимке:

- ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев и генеральный директор АПЗ Андрей Капустин во время подписания соглашения о сотрудничестве.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Действующая на АПЗ программа лояльности "Приведи друга" начала работать в новом формате
Действующая на АПЗ программа лояльности "Приведи друга" начала работать в новом формате Регион: Нижний Новгород
АПЗ стал обладателем наград Центрального комитета Профавиа
АПЗ стал обладателем наград Центрального комитета Профавиа Регион: Нижний Новгород
100 молодых заводчан в Саратовской области получили господдержку
100 молодых заводчан в Саратовской области получили господдержку Регион: Саратов
Летопись АПЗ: Общий трудовой стаж семьи Бутусовых - 123 года
Летопись АПЗ: Общий трудовой стаж семьи Бутусовых - 123 года Регион: Нижний Новгород
Фотовыставка "Трудовые династии АПЗ" открылась в проходной завода
Фотовыставка "Трудовые династии АПЗ" открылась в проходной завода Регион: Нижний Новгород
Роман Бусаргин провел встречу с гендиректором холдинга "Высокоточные Комплексы" Регион: Саратов
Соглашения о развитии кадрового потенциала с использованием ресурсов ОЭЗ "Кулибин" подписали в Дзержинске
Соглашения о развитии кадрового потенциала с использованием ресурсов ОЭЗ "Кулибин" подписали в Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Многоканальный бесплатный телефон заработал на АПЗ
Многоканальный бесплатный телефон заработал на АПЗ Регион: Нижний Новгород
Патронному заводу помогут с подбором кадров Регион: Ульяновск
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 мая