Промышленность

ОЭЗ "Кулибин" станет пилотной площадкой стратегии низкоуглеродного развития ОЭЗ

ОЭЗ "Кулибин" станет пилотной площадкой стратегии низкоуглеродного развития ОЭЗНижний Новгород. 2 мая. НТА-Приволжье — Нижегородская ОЭЗ "Кулибин" станет пилотной площадкой стратегии низкоуглеродного развития ОЭЗ.

Как заявил на V заседании экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, особая экономическая зона "Кулибин" в Дзержинске Нижегородской области станет пилотной площадкой для разработки стратегии низкоуглеродного развития ОЭЗ.

В частности, предусматриваются "зелёные" стандарты возведения инфраструктуры ОЭЗ, возобновляемые источники энергии, энергоэффективные промышленные процессы.

Поэтапным план включает как создание экологичной инфраструктуры, так и стимулирование инноваций за счёт привлечения "зелёных" и социально ответственных инвестиций в регион.

По словам гендиректора АО "Корпорация развития Нижегородской области" Игоря Ищенко, которое является управляющей компанией ОЭЗ "Кулибин", сейчас это одна из наиболее перспективных площадок для реализации инвестиционных проектов в сфере химической промышленности, машиностроения и информационных технологий.

"Инвесторы, заходя на нашу площадку, руководствуются принципами энергоэффективности и экологичности при организации своих производств, что соответствует актуальным принципам устойчивого развития экономики", – подчеркнул он.

Также отмечается, что Нижегородская область ведёт активную работу по экологизации экономики до 2035 года, что предполагает формирование экономики с учётом принципов устойчивого развития, повышения уровня экологической безопасности, ресурсосбережения и уменьшение количества выбросов парниковых газов.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Кулибин" создана в мае 2020 года. Весной 2023 года её площадь увеличили в 10 раз – до 724 га, из которых 416,7 га – это государственная площадка и ещё порядка 300 га – территории компаний химической отрасли АО Индустриальный парк "Ока-Полимер", АО "ДПО "Пластик" и ООО "Синтез Ока".

Для резидентов снижены налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% – в следующие 5 лет и 14,5% – в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Статус резидента получили уже 25 компаний. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Производство компонентов для отопительных и вентсистем построят в Тольятти
Производство компонентов для отопительных и вентсистем построят в Тольятти Регион: Самара
ОЭЗ "Оренбуржье" стала первой в рейтинге "Эксперт"
ОЭЗ "Оренбуржье" стала первой в рейтинге "Эксперт" Регион: Башкирия
Производство компьютеров и смартфонов планируют открыть в ОЭЗ "Система" Регион: Мордовия Завод в Энгельсе локализует производство материалов для свечей зажигания Регион: Саратов Работница "КАМАЗа" Вера Щепина удостоена почетного звания "Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан" Регион: Татарстан
Компоненты двигателей для ракет-носителей "Ангара" будут выпускать в Прикамье
Компоненты двигателей для ракет-носителей "Ангара" будут выпускать в Прикамье Регион: Пермь
Владимир Доброхотов посетил модернизированные участки ЧЭАЗ
Владимир Доброхотов посетил модернизированные участки ЧЭАЗ Регион: Чувашия
Завод мостовых конструкций создадут в ОЭЗ "Оренбуржье"
Завод мостовых конструкций создадут в ОЭЗ "Оренбуржье" Регион: Оренбург
Около 400 сотрудников задействуют в экотехнопарке по переработке аккумуляторов в Дзержинске
Около 400 сотрудников задействуют в экотехнопарке по переработке аккумуляторов в Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июня