Промышленность

ИТ-кампус "НЕЙМАРК" и ННГУ займутся подготовкой кадров для микроэлектронной промышленности

Нижний Новгород. 30 мая. НТА-Приволжье — ИТ-кампус «НЕЙМАРК» и ННГУ будут совместно готовить специалистов для микроэлектронной промышленности.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» Валерий Черепенников и ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов подписали соглашение о запуске совместной программы бакалавриата «Cопряженное проектирование программного и аппаратного обеспечения» в рамках стратегической сессии Министерства науки и высшего образования РФ «Формирование продуктовых проектов кампуса».

На церемонии подписания присутствовали заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин.

Поступить на бакалаврскую программу можно будет в 2025 году.

«Региональные и федеральные компании, работающие в сфере разработки программного и аппаратного обеспечения, уже проявили заинтересованность в выпускниках данной программы. Сотрудничество между образовательными организациями и реальным сектором экономики  позволит не только повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда, но и приведет к росту инновационной активности, увеличению объема научных исследований в области программирования и аппаратного обеспечения, привлечению инвестиций в ИТ-сферу», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Планируется, что программа объединит образовательную базу в области программирования и инженерии, что позволяет выпускникам успешно работать в сфере разработки сложных технических систем.

«Совместная программа направлена на подготовку инженеров, в которых критически нуждается наша микроэлектронная промышленность. На выходе это будут высококвалифицированные специалисты, владеющие знаниями и навыками на стыке «железа» и «софта», то есть знающие, как строить «архитектуру чипов» и владеющие низкоуровневым программированием. По отдельности таких специалистов выпускают, но в разных вузах или на разных программах. Совместно с ННГУ мы объединим данные направления в одно и будем выпускать универсального сотрудника», — подчеркнул Валерий Черепенников.

Выпускники новой программы смогут работать в таких отраслях, как микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, авиационная и автомобильная промышленность.

«Университет Лобачевского имеет мощный научно-исследовательский задел как в микроэлектронике, так и в области разработки низкоуровневого программного обеспечения. Мы также обладаем тесными связями с индустриальными партнерами. Сотрудничество в рамках ИТ-кампуса НЕЙМАРК усиливает наши возможности и дает синергетический эффект. Перед нами стоят большие вызовы и задачи, связанные с обеспечением технологического суверенитета России. Это общие задачи для всех нас. И решать их необходимо вместе, объединяя ресурсы. В этом залог успеха», — отметил Олег Трофимов.

Это уже третья сетевая программа высшего образования в Нижегородской области, которую ИТ-кампус НЕЙМАРК запускает совместно с вузами-партнерами. В феврале 2024 года в сотрудничестве с нижегородским кампусом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» дан старт другому модулю бакалавриата — «Технологии искусственного и дополненного интеллекта». В мае 2024 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») был подписан договор о реализации программы специалитета «Информационная безопасность автоматизированных систем» с НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Изучать обе программы студенты начнут в 2024 году.

Напомним, межвузовский ИТ-кампус мирового уровня НЕЙМАРК создается в Нижнем Новгороде в рамках национального проекта «Наука и университеты». Его утвердил президент России Владимир Путин и реализует Минобрнауки страны. Проект позволит скоординировать усилия государства, научного сообщества и бизнеса в достижении стратегических целей в высокотехнологичной сфере, привлечь к решению этих задач талантливую молодежь. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска
Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска Регион: Оренбург
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья Регион: Оренбург
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области Регион: Оренбург
Саратовская металлургия обеспечивает свыше 11% объема отгрузки в структуре обрабатывающих производств региона Регион: Саратов
АПЗ продолжает принимать на производственную практику студентов
АПЗ продолжает принимать на производственную практику студентов Регион: Нижний Новгород
Нижегородский производитель титана "ЗВМ" намерен нарастить мощности в 1,5 раза Регион: Нижний Новгород Нижегородский производитель ускорил выпуск корпусной мебели благодаря нацпроекту Регион: Нижний Новгород Делегация Беларуси посетила нижегородскую ОЭЗ "Кулибин" Регион: Нижний Новгород Предприятия Оренбуржья получают поддержку и выходят на международные рынки Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля