Промышленность

ОЭЗ "Оренбуржье" стала первой в рейтинге "Эксперт"

ОЭЗ "Оренбуржье" стала первой в рейтинге "Эксперт"Оренбург. 14 июня. НТА-Приволжье — Особая экономическая зона "Оренбуржье" стала первой в рейтинге "Эксперт".

Как сообщает пресс-служба правительства региона, аналитическим центром издания "Эксперт" ежегодно формируется рейтинг индустриальных парков и экономических зон страны. По итогам 2023 года в перечень включено 40 особых экономических зон и 104 индустриальных парка.

Оценка участников происходит по пяти поясам. Оренбургская область входит в четвертый, состоящий из 10 индустриальных парков и 7 экономических зон.

По оценкам экспертов, ОЭЗ "Оренбуржье" в своей категории занимает лидирующую позицию, второе место досталось Новокузнецкому индустриальному парку, третье - ОЭЗ ППТ "Калуга Людиново".

"ОЭЗ "Оренбуржье" в прямом смысле слова перезагружает региональную экономику. За два года уже 16 резидентов приняли решение о локализации здесь своих предприятий, планируем, что до конца года их будет не меньше 20. Такого показателя мы достигли на шесть лет раньше, чем планировали. Из них 10 производств будут открыты в ближайшие 2–3 года. Это новые технологические линии и современные технологии. Продукция будет востребована как в регионе, так и за его пределами", – обратил внимание губернатор Денис Паслер.

В ближайшие три года на территории особой экономической зоны будет создано более 15 тыс. рабочих мест. Шесть распределительных центров должны стать крупным логистическим хабом, в том числе между соседними регионами и Казахстаном. Согласно информации, показатель эффективности ОЭЗ в настоящее время составляет 15,1 рубля частных инвестиций на один бюджетный рубль.

Ранее сообщалось, что в 2024 году вдвое будет увеличена площадь особой экономической зоны в Оренбурге. Необходимый пакет документов уже направлен в Минэкономразвития РФ.

Глава регион отмечал, что востребованность ОЭЗ "Оренбуржье" подтверждается ростом количества резидентов. Так, в их число недавно вошли ещё две компании – завод по производству железобетонных изделий "ЖилСтройСити" и распределительный центр "Сберлогистика Оренбург". В ближайшие три года они создадут более 3 тыс. новых рабочих мест.

"Благодаря системному подходу план работы по запуску ОЭЗ "Оренбуржье", рассчитанный до 2030 года, выполнен за два года. По оценке Минэкономразвития РФ, оренбургская особая экономическая зона занимает лидирующие позиции как одна из самых динамично развивающихся в стране", - комментировал Денис Паслер.
Регион: Башкирия

Все новости раздела «Промышленность»

Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска
Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска Регион: Оренбург
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья Регион: Оренбург
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области Регион: Оренбург
Трудинспекция: Завод Liebherr в Дзержинске не планируют закрывать
Трудинспекция: Завод Liebherr в Дзержинске не планируют закрывать Регион: Нижний Новгород
Предприятия Оренбуржья получают поддержку и выходят на международные рынки Регион: Оренбург Денис Паслер: Бережливые технологии позволяют предприятиям Оренбуржья становиться эффективными и конкурентоспособными Регион: Оренбург
Станислав Кругляшов назначен гендиректором завода "Красное Сормово"
Станислав Кругляшов назначен гендиректором завода "Красное Сормово" Регион: Нижний Новгород
Льготы по налогам предлагается предоставить нижегородскому экотехнопарку
Льготы по налогам предлагается предоставить нижегородскому экотехнопарку Регион: Нижний Новгород
Завод "Трансмаш" передан концерну "Тракторные заводы" Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля