Промышленность

Экспертный совет нижегородской ОЭЗ "Кулибин" одобрил проекты трех новых резидентов

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье —  Экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин», расположенной в Дзержинске Нижегородской области, поддержал заявки ООО «Вертекс экорешения», ООО «Инвент тяжелое машиностроение» и ООО «Зегро»  на получение статуса резидентов ОЭЗ.

«На сегодняшний день статус резидента ОЭЗ получили уже 27 компаний, которые планируют инвестировать в свои проекты 71,8 миллиарда рублей и создать более 3500 рабочих мест. Инвесторы заняли более 50 процентов территории площадки, и мы видим сохраняющийся интерес к ней со стороны различных промышленных предприятий», – сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

ООО «Вертекс экорешения» планирует построить на территории ОЭЗ предприятие полного цикла по производству бытовой химии и гигиенической продукции с участком производства тары и упаковки. В частности, запланирован выпуск средств для стирки и уборки, косметических средств и средств для ухода за телом, подгузников, пеленок и другой гигиенической продукции. Объем инвестиций превышает 7,5 млрд рублей, планируется создание 560 рабочих мест. Как отмечают представители компании, реализация проекта отвечает задачам импортозамещения.

ООО «Инвент тяжелое машиностроение» намерено создать машиностроительный комплекс по выпуску теплообменных аппаратов и металлообрабатывающего оборудования, широко используемых на промышленных производствах. Объем инвестиций в проект составляет более 388 млн рублей, будет создано 27 рабочих мест.

ООО «Зегро» рассчитывает организовать производство ресиверов для сжатого воздуха и инертных газов, генераторов азота, модульных компрессорных станций. Продукция используется на промышленных предприятиях для регулирования давления в системе подачи сжатого воздуха, азота и газа. Объем инвестиций – более 202 млн рублей, планируется создать 39 рабочих мест.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории г. о. г. Дзержинск. В 2023 году площадь ОЭЗ была увеличена до 724 гектаров.

Таким образом, в состав ОЭЗ входит государственная территория (более 400 га), а также частные площадки ДПО «Пластик», «Ока-Полимер» и «Синтез-Ока». Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет с момента получения первой прибыли, до 5% –  в следующие 5 лет и 14,5%  – в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Действие льготы по налогу на прибыль начинается с налогового периода, в котором компания-резидент впервые получила прибыль.

Процедура получения статуса резидента включает в себя определение площадки для реализации проекта совместно с управляющей компанией, регистрацию юридического лица на территории г. о. г. Дзержинск. Кроме того, в управляющую компанию необходимо подать ряд документов: заявку на заключение соглашения, финансовую модель и паспорт инвестпроекта, копии учредительных документов, свидетельство о регистрации юридического лица и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, справку об отсутствии задолженности, документы, подтверждающие финансирование инвестпроекта. Далее инвестор проходит защиту проекта на экспертном совете, затем заключается трехстороннее соглашение с Корпорацией развития Нижегородской области и министерством экономического развития и инвестиций региона. На основании соглашения Минэкономразвития России выдает свидетельство, удостоверяющее регистрацию предприятия в качестве резидента ОЭЗ «Кулибин».

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла II место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как сообщил в своем telegram-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, данный рейтинг является показателем качества инвестиционного климата и комфорта работы бизнеса в регионе.

По словам губернатора, в 2017 году регион занимал лишь 70-е место, а к 2022 году поднялся до 3-го. За прошедший год Нижегородская область снова смогла укрепить свои позиции, достигнув 2-го места.

"Это победа нашей большой команды! Команды, которая обеспечивает гибкие и комфортные условия для инвесторов в нашем регионе, а инвесторы, в свою очередь, вкладываются в развитие Нижегородской области – это и рабочие места, и налоговые отчисления, вместе мы создаем инфраструктуру", - сказал Глеб Никитин.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Кировская область входит в ТОП-10 по росту промпроизводства Регион: Киров
Анатолий Лесун ознакомился с разработками для развития Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний
Анатолий Лесун ознакомился с разработками для развития Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний Регион: Нижний Новгород
Новое производство двигателей запустили в Уфе на заводе ОДК-УМПО
Новое производство двигателей запустили в Уфе на заводе ОДК-УМПО Регион: Башкирия
Глеб Никитин: "Металлургическая отрасль в Нижегородской области обладает богатой и славной историей" Регион: Нижний Новгород
Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска
Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска Регион: Оренбург
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья Регион: Оренбург
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области Регион: Оренбург
Саратовская металлургия обеспечивает свыше 11% объема отгрузки в структуре обрабатывающих производств региона Регион: Саратов Нижегородский производитель титана "ЗВМ" намерен нарастить мощности в 1,5 раза Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июля