Промышленность

Объем отгрузки нижегородских промпредприятий вырос на 20,9%

Нижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — Объем отгруженной продукции в промышленности Нижегородской области за январь-май 2024 года составил 882,7 млрд рублей, что на 20,9% выше в действующих ценах, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

В обрабатывающей промышленности объем отгрузки за 5 месяцев вырос на 22,5%, до 797,9 млрд рублей.

Индекс физического объема (ИФО) промышленного производства Нижегородской области в январе-мае 2024 года составил 104,6% в промышленности в целом и 104,4% в обрабатывающих производствах.

Наибольший рост произошел в производстве мебели - в 1,6 раза, а также в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – в 1,5 раза. 

Ранее сообщалось, что Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области 1 июля 2024 года согласовал 17 заявок на выделение земельных участков под инвестиционные проекты.

«Одобренные сегодня проекты в основном будут реализованы в сферах промышленности и логистики. Общий объем инвестиций – более 5,7 миллиарда рублей. Большая часть из этих средств пойдет на дорогу между обителями в Нижегородской области и Мордовии – Серафимо-Дивеевским и Санаксарским монастырями. Одобрено выделение участка дороги, находящегося в Нижегородской области, в Вознесенском округе», - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла II место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как сообщил в своем telegram-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, данный рейтинг является показателем качества инвестиционного климата и комфорта работы бизнеса в регионе.

По словам главы региона, в 2017 году регион занимал лишь 70-е место, а к 2022 году поднялся до 3-го. За прошедший год Нижегородская область снова смогла укрепить свои позиции, достигнув 2-го места.

"Это победа нашей большой команды! Команды, которая обеспечивает гибкие и комфортные условия для инвесторов в нашем регионе, а инвесторы, в свою очередь, вкладываются в развитие Нижегородской области – это и рабочие места, и налоговые отчисления, вместе мы создаем инфраструктуру", - сказал Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) РФ по программе "Производительность труда" позволил нижегородской компании по выпуску садовой техники и инвентаря ООО "Корона" из Павловского района увеличить мощности производства.

"Программы Фонда развития промышленности – это хорошая возможность для предприятий на выгодных условиях получить средства на создание нового производства, расширение либо модернизацию существующего. Меры поддержки разрабатываются с расчетом на то, чтобы их можно было эффективно комбинировать. К примеру, программа ФРП «Производительность труда» рассчитана на участников одноименного нацпроекта. То есть предприятие получает возможность при господдержке одновременно внедрять бережливые технологии и уже с учетом этих принципов расширять производство", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Ранее павловское предприятие благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда" с привлечением специалистов регионального центра компетенций смогло увеличить выработку на 40%.

Общий объем инвестиций в проект ООО "Корона" составили 195 млн рублей, из которых 153 млн рублей – льготный заем федерального ФРП на приобретение высокотехнологического оборудования. 

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области улучшили условия предоставления льготы по налогу на прибыль резидентам ОЭЗ «Кулибин»

«Теперь действие льготы по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ «Кулибин» начинается с налогового периода, в котором компаниями-резидентами впервые получена прибыль. Раньше действие данной льготы начиналось практически с присвоения статуса резидента», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, самозанятые Нижегородской области в 2023 году предоставили госкомпаниям товары и услуги на сумму более 132,3 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2022-м.

"Самозанятость – крайне востребованный в регионе формат ведения своего дела. На сегодняшний день его выбрали уже более 170 тысяч человек. Налог на профессиональный доход позволяет официально работать с соблюдением всех правил, законно сотрудничать с крупными заказчиками, у которых строгая отчетность, и при этом не иметь лишней налоговой или бюрократической нагрузки", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Кировская область входит в ТОП-10 по росту промпроизводства Регион: Киров
Анатолий Лесун ознакомился с разработками для развития Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний
Анатолий Лесун ознакомился с разработками для развития Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний Регион: Нижний Новгород
Новое производство двигателей запустили в Уфе на заводе ОДК-УМПО
Новое производство двигателей запустили в Уфе на заводе ОДК-УМПО Регион: Башкирия
Глеб Никитин: "Металлургическая отрасль в Нижегородской области обладает богатой и славной историей" Регион: Нижний Новгород
Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска
Глава Оренбуржья вручил награды лучшим сотрудникам металлургической промышленности Новотроицка и Медногорска Регион: Оренбург
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья
Строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273 стартовало в Новотроицке Оренбуржья Регион: Оренбург
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области
Денис Паслер принял участие в запуске производства бесшовных труб в Новотроицке Оренбургской области Регион: Оренбург
Саратовская металлургия обеспечивает свыше 11% объема отгрузки в структуре обрабатывающих производств региона Регион: Саратов Нижегородский производитель титана "ЗВМ" намерен нарастить мощности в 1,5 раза Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июля