Реклама
Промышленность

Ученые пермского Политеха разработали ПО для ускорения строительства нефтескважин

Ученые пермского Политеха разработали ПО для ускорения строительства нефтескважинПермь. 3 сентября. НТА-Приволжье — Ученые пермского Политеха разработали ПО для цементирования нефтескважин.

Как сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, местные ученые разработали программу для автоматического подбора рецептур тампонажных растворов. Разработка сможет повлиять на ускорение строительного процесса.

Согласно информации, цементирование нефтяных и газовых скважин позволяет обеспечить надежную изоляцию и герметичность канала добычи. Успешность работ влияет на эффективность и срок эксплуатации скважин. Цементирование проходит с помощью тампонажных растворов, состав которых подбирают индивидуально в лабораторных условиях. Это может занимать большое количество времени и ресурсов. Разработанное ПО поможет нефтесервисным компаниям значительно снизить временные и финансовые затраты на этом этапе.

Так, тампонажный раствор представляет собой специальную смесь, применяемую в процессе цементирования скважин. Она предназначена для заполнения пространства между обсадными трубами (предотвращают обрушение, изолируют геологические пласты друг от друга) и стенками скважины.

Основные компоненты раствора обычно включают цемент, воду и различные добавки. В соответствии с разными технологическими параметрами (растекаемость, вязкость, фильтрация, прочность), специалисты выбирают пригодный раствор. Неверный подбор может привести к гидравлическому разрыву пласта и загрязнению горных пород.

В частности, программное обеспечение пермских ученых предназначено для ускорения подбора рецептур тампонажных растворов.

"После нажатия кнопки "Рассчитать" программа выдает процентное содержание каждой модифицирующей добавки с необходимыми технологическими параметрами. Обычно один оценочный неполный лабораторный тест по приготовлению и определению основных свойств таких растворов занимает около одного часа, тогда как наше ПО подбирает оптимальную концентрацию модифицирующих добавок за несколько секунд", – рассказал аспирант кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Вадим Дерендяев.

Также, ученые планируют увеличивать функционал программы, разрабатывать математические модели для различных плотностей тампонажных растворов и видов модифицирующих добавок.

Напомним, что ученые ПНИПУ сделали легкий бетон прочнее на 41%.

Полученные результаты можно учитывать при проектировании высотных зданий и большепролетных мостов, разрушение которых может привести к человеческим жертвам и большим материальным затратам.

Напомним также, что пермские ученые рассчитали пагубное влияние промсектора на здоровье горожан.

По результатам расчетов, заболеваемость населения во многом зависит от количества выбрасываемых предприятиями веществ, которые загрязняют атмосферу.

"Увеличение удельного веса веществ в пробах атмосферного воздуха хотя бы на 1%, приводит к повышению заболеваемости населения хроническими болезнями органов дыхания (случаев на 1 тыс. чел.) в среднем на 15,8 случаев", – отметила заведующая кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Наталья Паздникова.

Фото предоставлено пресс-службой ПНИПУ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Новое производство комплектующих для БАС откроют на ОДК-СТАР в Прикамье
Новое производство комплектующих для БАС откроют на ОДК-СТАР в Прикамье Регион: Пермь
Пять тысяч роботов ежегодно начнут производить на пермском заводе к 2030 году
Пять тысяч роботов ежегодно начнут производить на пермском заводе к 2030 году Регион: Пермь
Сотрудники АПЗ приняли участие в работе IV Конгресса молодых ученых
Сотрудники АПЗ приняли участие в работе IV Конгресса молодых ученых Регион: Нижний Новгород
Пермский завод в 4 раза увеличил выпуск арматуры с помощью ФРП
Пермский завод в 4 раза увеличил выпуск арматуры с помощью ФРП Регион: Пермь
Тринадцать соглашений достигнуто в рамках Пермского промышленного форума
Тринадцать соглашений достигнуто в рамках Пермского промышленного форума Регион: Пермь
Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай
Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай Регион: Пермь
Пермская судоверфь начнет строить 2 электросудна “Москва 2.0”
Пермская судоверфь начнет строить 2 электросудна “Москва 2.0” Регион: Пермь
Электросудно “Байкал” начали строить на Пермской судоверфи
Электросудно “Байкал” начали строить на Пермской судоверфи Регион: Пермь
Пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи
Пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111