Реклама
Промышленность

Ученые ПНИПУ разработали способ снижения разрушений нефтескважин в процессе ремонта

Ученые ПНИПУ разработали способ снижения разрушений нефтескважин в процессе ремонтаПермь. 18 сентября. НТА-Приволжье — Ученые ПНИПУ разработали способ снижения разрушений нефтескважин в процессе ремонта.

Как сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, открытие местных ученых поможет предотвратить негативные последствия ремонта скважин в нефтедобывающей промышленности.

Согласно информации, обычно перед ремонтом скважины специалисты осуществляют ее глушение. Данный процесс предполагает создание противодавления и перекрытия выхода нефти с помощью специальных жидкостей.

Отмечается, что используемые реагенты способны повредить пласт скважины и ухудшить его характеристики.

В связи с этим, ученые ПНИПУ провели серию экспериментов и изучили процессы взаимодействия водной основы с карбонатными горными породами при глушении нефтяных скважин.

Так, терригенные коллекторы состоят из обломков горных пород, минералов силикатного состава (пески, алевриты, песчаники). Степень их трещиноватости невысокая. Карбонатные же коллекторы обычно содержат в составе только два основных породообразующих минерала — кальцит и доломит. Поэтому фильтрация нефти и газа в них происходит за счет трещин и каверн.

В частности, в качестве жидкости для глушения чаще всего выбирают водные растворы с добавками минеральных соединений.

Зачастую, попадая в призабойную зону пласта, такой раствор способен негативно влиять на его пористость и проницаемость. Это осложняет ввод скважины в эксплуатацию и снижает ее производительность.

Карбонатные горные породы в этом плане практически не исследовались ранее. Считается, что в них отсутствуют глинистые минералы. Однако растворение карбонатов является одним из основных минеральных реакций, которые могут вызвать отрыв мелких частиц.

Это и доказали ученые Пермского Политеха. Они изучили влияние фильтрата жидкости глушения на свойства карбонатных коллекторов.

Так, политехники подготовили по 10 образцов из двух месторождений. Все они отличались строением пустотного пространства и минеральным составом.

Научные сотрудники рассмотрели химический состав фильтрата жидкостей, минералогический состав карбоната, пластовые давление и его температуру.

В частности, с образцами керна ученые также провели испытания. Во время исследования специалисты имитировали поступление нефти из пласта в скважину (фильтрация), а затем глушили эту скважину так, что техническая вода проникала в пласт. Образцы выдерживалась при заданных условиях в течение семи суток (средняя продолжительность ремонта).

Профессор кафедры “Нефтегазовые технологии” ПНИПУ Дмитрий Мартюшев рассказал, что эксперименты позволили определить пористость и проницаемость образцов керна до и после глушения.

“Мы установили, что в результате воздействия технической воды на горную породу произошло снижение общего числа пустот на 32,4%. Это происходит из-за того, что минеральные соединения растворяют поверхность, высвобождая зерна породы. Мелкие частицы заполняют собой пустотное пространство, что приводит к снижению проницаемости пласта”, – пояснил Дмитрий Мартюшев.

Таким образом доказано, что проникновение фильтрата в горную породу нарушает геохимическое равновесие между пластовыми флюидами и минералами породы. Также фильтрат вызывает растворение карбонатных минералов, набухание и миграцию глинистых компонентов.

По словам профессора кафедры “Нефтегазовые технологии” ПНИПУ Инны Пономаревой, исследование представляет новый взгляд на процессы взаимодействия жидкостей глушения (на водной основе) с карбонатными коллекторами.

“В существующих работах говорится, что только в песчаных горных породах возможна миграция мелких частиц. Мы же доказали, что этот эффект проявляется и в карбонатах, что приводит к существенному снижению их фильтрационно-емкостных свойств. Поэтому этот фактор необходимо учитывать при использовании водной фазы в качестве различного рода технологических жидкостей”, – рассказала она.

Так, главным результатом исследования стал вывод о перспективности изменения минерализации воды или использования наночастиц для сохранения геохимического равновесия и снижения минерального растворения горных пород при глушении скважин.

Напомним, что пермские ученые разработали умный ИИ-комплекс выращивания растений.

Система с постоянным наблюдением и автоматическим питанием растений позволит уменьшить количество вредных стоков и сэкономить удобрения, обеспечивая замкнутый цикл выращивания.

Напомним также, что ученые пермского Политеха разработали ПО для ускорения строительства нефтескважин.

Разработанное ПО поможет нефтесервисным компаниям значительно снизить временные и финансовые затраты на этом этапе.

Фото: пресс-служба ПНИПУ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Новое производство комплектующих для БАС откроют на ОДК-СТАР в Прикамье
Новое производство комплектующих для БАС откроют на ОДК-СТАР в Прикамье Регион: Пермь
Пять тысяч роботов ежегодно начнут производить на пермском заводе к 2030 году
Пять тысяч роботов ежегодно начнут производить на пермском заводе к 2030 году Регион: Пермь
Сотрудники АПЗ приняли участие в работе IV Конгресса молодых ученых
Сотрудники АПЗ приняли участие в работе IV Конгресса молодых ученых Регион: Нижний Новгород
Пермский завод в 4 раза увеличил выпуск арматуры с помощью ФРП
Пермский завод в 4 раза увеличил выпуск арматуры с помощью ФРП Регион: Пермь
Тринадцать соглашений достигнуто в рамках Пермского промышленного форума
Тринадцать соглашений достигнуто в рамках Пермского промышленного форума Регион: Пермь
Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай
Пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай Регион: Пермь
Пермская судоверфь начнет строить 2 электросудна “Москва 2.0”
Пермская судоверфь начнет строить 2 электросудна “Москва 2.0” Регион: Пермь
Электросудно “Байкал” начали строить на Пермской судоверфи
Электросудно “Байкал” начали строить на Пермской судоверфи Регион: Пермь
Пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи
Пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 апреля 111